Алт и жирная пища

Алт и жирная пища

Человеческий организм — ни на секунду не прекращающая работу биохимическая лаборатория. Спим мы или бодрствуем, работаем или отдыхаем — в нем постоянно протекают тысячи биохимических реакций для обеспечения процессов жизнедеятельности.

Врачи научились измерять многие параметры различных реакций, потому что оказалось, многие из них имеют разные значения в здоровом организме и при возникновении заболевания. Более того, зачастую изменения на биохимическом уровне случаются раньше, чем человек начинает чувствовать симптомы недуга.

Уровень развития современной медицины располагает возможностью ранней диагностики. Показатели АЛТ и АСТ при циррозе печени на ранней стадии помогают диагностировать это заболевание, а в дальнейшем дают возможность оценить степень декомпенсации или результаты лечения.

АЛТ и АСТ при циррозе

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза-  это ферменты, осуществляющие транспортировку аминогруппы с одной органической кислоты на другую  амино и кетокислоты) в присутствии кофермента пиридоксина (витамина В6), что немаловажно в белковом обмене.

Максимальная активность АСТ выражена в сердечной мускулатуре, она в десятки тысяч преобладает над сывороточной. По органам в порядке убывания идут:

  • печень;
  • мускулатура;
  • мозг;
  • почки.

АЛТ и АСТ в печени

АЛТ максимально проявляется активностью в печени. Далее по убывающей:

  1. поджелудочная железа;
  2. миокард;
  3. мускулатура;
  4. селезенка;
  5. легочная ткань.

Избирательность по отношению к тканям организма позволяет считать АСТ маркером сердечной патологии, а АЛТ маркером заболеваний печени.

Соотношение показателей АЛТ и АСТ в частности при циррозе печени позволяет судить о глубине повреждения гепатоцитов. АСТ расположена в митохондриях и цитоплазме, АЛТ — в цитоплазме.

Норма АЛТ и АСТ

Для исследования берут венозную кровь. Существует несколько авторских методик определения, но их можно разбить на 2 основные группы:

  • спектрофотометрические (основан на оптическом тесте Варбурга);
  • колориметрические (основаны на исследовании полученных в результате реакции окрашенных соединений).

В лабораторной диагностике применяются унифицированные методики для того, чтобы избежать разночтений при оценке результатов анализов. Из спектрофотометрических методов рекомендован к применению непрямой оптический тест Варбурга, из колориметрических — метод Райтмана-Френкеля.

Показатели нормы выражаются в наномолях в сутки на литр или МЕ и различны для разных методик.
Тест Варбурга дает такие величины нормы:

  1. АСТ 30 — 340 нмоль/с х л, что соответствует 2 -20 МЕ;
  2. АЛТ 30 — 420 нмоль/с х л, что соответствует 2 — 25 МЕ.

Таблица норма АЛТ и АСТ

По методике Райтмана-Френкеля норма:

  • АСТ 28 -130 нмоль/с х л или 0,1 — 0,45 нмоль/ч х л или 1,7 — 7,5 МЕ;
  • АЛТ 28 -190 нмоль/с х л или 0,1 — 0,68 нмоль/ч х л или 1,7 — 11,3МЕ.

Соотношение АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса) одинаков — 1,33 с отклонениями 0,4 в обе стороны.

Подготовка к сдаче анализа

Голодный промежуток накануне сдачи анализа должен быть не меньше12 часов. Запрещены даже мелкие перекусы, разрешается пить чистую негазированную воду. За неделю до этого следует прекратить прием алкоголя, а за несколько часов отказаться от курения.

Накануне обследования лучше оградить себя от переживаний, стрессов, переутомлений и излишней физической активности. По возможности прекратить прием таких лекарств, как Аспирин, Парацетамол, Варфарин, Пенициллин, барбитураты, опиаты, пиридоксальфосфат и оральные контрацептивы. При невозможности прекращения приема проинформировать об этом врача, назначившего анализ.

Подготовка к анализу на АСТ и АЛТ

На показатели может повлиять гемолиз (распад эритроцитов) во взятой пробе крови. Но показатель может быть ложно завышен, так как в эритроцитах содержание трансаминаз шестикратно превышает содержание в плазме.

Женщины должны информировать врача о наличии беременности, так как при физиологически протекающей беременности и при осложнениях (поздний гестоз, эклампсия) показатели могут быть несколько повышены.

Аминотрансферазы и цирроз печени

Для цирроза печени характерно скрытое течение на ранних стадиях заболевания. Первые симптомы имеют достаточно общее значение и легко могут быть привязаны к другим недугам.

Продолжительность выживания от момента постановки диагноза различна в зависимости от этиологической причины, приведшей к циррозу печени и своевременности начала терапии, восстанавливающей и поддерживающей гепатоциты. Вот почему так важно как можно раньше определиться с диагнозом.

Приходится констатировать факт, что ранняя диагностика цирроза печени в большинстве случаев приходится на случайное выявление этой страшной болезни при обследовании по другим поводам или при профилактическом обследовании.

Лабораторная диагностика цирроза печени строится не только на определении аминотрансфераз, дополнительно необходимы другие печеночные пробы, такие как определение щелочной фосфатазы, гаммаглютамилтранспептидаазы, соотношения прямого и непрямого билирубина, тимоловой пробы.

Изменяется соотношение белковых фракций в сторону увеличения гамма-глобулинов и снижения альбуминов. Производятся иммунологические анализы на уровень иммуноглобулинов класса А, М, G. Есть и более сложные анализы, как например определение антимитохондриальных антител, реакция угнетения бластной трансформации лимфоцитов.

Показатели АЛТ и АСТ при циррозе печени

Врачи-гепатологи считают, что 100%-ной достоверностью, указывающей не только на наличие цирроза печени, но и на степень компенсации или декомпенсации является биопсия печени. Но для выполнения этой инвазивной процедуры мало одного подозрения, нужны определенные показания.

Именно для того, чтобы удостовериться в том, все ли в порядке с печенью, есть ли необходимость в дальнейшем обследовании необходимы анализы на АЛТ и АСТ. Они не являются специфичными, АЛТ может повышаться и при патологии мышц или при тепловом ударе, но в целом при начальной патологии печени, сопровождающейся разрушением клеток печени, рост АЛТ будет всегда.

Если сравнить повышение АЛТ при остром гепатите, когда до проявления желтухи идет массовая гибель гепатоцитов с выбросом АЛТ в кровь, то повышение АЛТ при циррозе печени в ранних стадиях уступает гепатитам. Оно превышает верхнюю границу нормы в 4 — 5 раз.

При деструкции и некрозе гепатоцитов идет относительно параллельное повышение обеих аминотрансфераз. Это не зависит от причины повреждения гепатоцитов, разница только в количественных выражениях. При отклонениях работы печени в большей степени повышается АЛТ, чем АСТ, а это значит, что коэффициент де Ритиса в начальных стадиях цирроза печени будет снижаться.

Снижение АЛТ в динамике наблюдения за больным циррозом печени указывает на два возможных варианта:

  1. затухание процесса в результате лечебных мероприятий;
  2. стремительное разрушение печеночной ткани.

Переход в терминальную стадию сопровождается снижением АЛТ. Это говорит о том, что практически в печени не осталось нормальных печеночных клеток, печеночная ткань замещена нефункциональной соединительной тканью.

Преобладание повышения АСТ над АЛТ с большей вероятностью указывает на инфаркт миокарда. Повышение АСТ в 20 раз, АЛТ в 10 раз наблюдается через несколько часов после сердечной атаки. Коэффициент де Ритиса превышает 1,33. АСТ в максимальном значении определяется через 1 — 1,5 суток, снижается к 3 -7 дню. Повторное повышение указывает на повторный инфаркт.

Расшифровка результатов

Показания АЛТ и АСТ при циррозе должны оцениваться специалистом желательно в комплексе с другими результатами обследования и клиническими симптомами. Признаком, указывающим на раннюю стадию цирроза печени при интерпретации результатов является повышение АЛТ, преобладающее над повышением АСТ и снижение коэффициента де Ритиса.

АЛТ и АСТ при циррозе

Для дифференциальной диагностики между циррозом и гепатитом следует учитывать тот факт, что уровень активности аминотрансфераз при гепатите намного превышает их активность при циррозе. Не стоит игнорировать инструментальные методы, позволяющие определить площадь поражения.

Надо заметить, что показатели АЛТ и АСТ при циррозе печени не входят в параметры Международного Калькулятора Чайльд-Пью и аналогичных, позволяющих оценить степень компенсации, риск периоперационных осложнений, продолжительность выживания.

Профилактика цирроза печени

Мудрая поговорка гласит:»Кто предупрежден, тот вооружен». Именно поэтому для лиц из группы риска актуальны следующие рекомендации.

Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, перенесшие острый или страдающие хроническим гепатитом, имеющие заболевания желчевыводящих путей, сопровождаемые сужением желчных протоков и застоем желчи, имеющие аутоиммунные гепатиты, страдающие серьезной сердечной патологией, муковисцедоз, галактоземия, болезнь Вильсона входят в группу риска по развитию цирроза.

Достаточно многие пациенты употребляют лекарственные средства, обладающие токсическим действием на печень. К ним относятся изониазид, метотрексат, амиодарон. Ряд агрессивных химических веществ, с которыми работник связан при выполнении профессиональных обязанностей, тоже неблагоприятно влияют на печень и ее функциональные возможности.

Если человека мучают периодически повторяющиеся приступы болей или тяжести в правом подреберье, подташнивания, чувство горечи во рту по утрам, диспепсии и расстройства стула, непереносимость жирной пищи, кожный зуд, особенно усиливающийся в ночное время на фоне повышенной утомляемости, слабости, снижения работоспособности, нарушение менструального цикла и выпадение волос на лобке и в подмышках у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, то им всем рекомендуется сдача анализов крови на АЛТ и АСТ каждые полгода.

Простая процедура дает возможность на раннюю диагностику цирроза печени и увеличение продолжительности жизни. Анализ можно сдать на платной и бесплатной основе.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: MedPechen.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий