Алт край пчелы

Алт край пчелы

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В 11 районах Алтайского края пострадало 85 пасек, где содержалось 4 тысячи пчелосемей. А всего в регионе около 12 тысяч пасек и более 180 тысяч пчелиных семей. Теперь многие пасечники решили эвакуировать насекомых. И выяснилось, что для пчел на Алтае нет специальной лаборатории.

Почему пчелы начали массово погибать в этом году

В лабораторию регионального управления Россельхознадзора на проверку уже поступило 40 проб из 7 районов – растения, почва и погибшие насекомые. В пробах из Зонального и Советского  районов выявлено незначительное превышение предельно допустимой концентрации пестицидов, которые применялись при обработке полей от вредителей.

Как рассказал анонимный источник «Алтайской правды», обрабатывали поля ядохимикатами и раньше, но в этом году значительно увеличили посевные площади рапса, а также увеличилось количество полей, пострадавших от вредителей высокомаржинальной культуры.

Как пасечникам получить компенсацию за причиненный ущерб

По словам косихинского и усть-калманского пчеловодов, руководители КФХ, занимающиеся полеводством, по закону обязаны предупреждать о проведении работ по обработке полей ядохимикатами только владельцев стационарных пасек, то есть тех, кто зарегистрирован официально. Их пасеки указаны на карте местности.

Пчеловоды, чьи пасеки зарегистрированы официально, имеют право в случае чего подать жалобу в суд на КФХ, которые не предупредили их об очередной обработке полей. С теми, кто работает в «белую», фермеры предпочитают не ссориться. Все остальные узнают о работках по обработке полей ядохимикатами из газет.

«У меня раньше была стационарная пасека. Сейчас на пенсию вышел, сократил количество пчелосемей и поставил пасеку на краю деревни. Там не травят поля. У моего друга пасека за деревней, она стационарная, фермер его предупредил, что будет обрабатывать поля, тот вывез улья подальше от полей. Я раньше в пчелосовхозе Лосихинском работал. Мы выезжали в стационарные пасеки и предупреждали, о том, что поля будут обрабатывать. Сейчас такого нет. Поэтому, если официально пасека зарегистрирована, то и требовать компенсации от государства можно», — поясняет один из пчеловодов.

Как спасают пчел

Обработка полей продлится до сентября. Что делают теневые пасечники, чтобы спасти пчелосемьи на этот период?

Перевозят пасеки на места подальше от посевных площадей. Пчелы могут пролететь в день не более трех километров. Вот на это безопасное расстояние и увозят пчеловоды пасеки. Некоторые ставят ульи в горах, чтоб уж наверняка.

Почему все-таки погибли пчелы

Выводы, почему погибли пчелы, делать рано. Россельхознадзор пока свежих комментариев не дает, поскольку есть только первые результаты исследований почвы и зеленой массы (рапса) с протравленных полей.

Пчеловоды же называют две причины: обработка полей ядохимикатами и болезни пчел.

«У нас в край завезли новые породы пчел Карника, Карпатка вместе с болезнями. Появился трахейный клещ, его невозможно обнаружить сразу», — говорит косихинский пчеловод.

Отразится ли на качестве меда ситуация с опылением полей пестицидами

«Нас в Китай со своим медом не пускают из-за содержания в нем пестицидов, — поясняет косихинский пчеловод. — В крае лабораторий, которые бы выявляли все виды пестицидов в меде и в пчелах, нет».

По нашими данным, есть только четыре вида пестицидов, по которым разработана методика для выявления ядохимикатов в краевой лаборатории, находящейся в подчинении Россельхознадзора. Ближайшая радиологическая лаборатория, в которой делают комплексную экспертизу по выявлению пестицидов в меде, пчелах, зеленой массе и почве, находится в Казани. Производители ядохимикатов заявляют, что в меде пестицидов нет, они до времени массовой качки меда распадаются, но убедиться в этом лично мы пока не сможем.

Поднимется ли цена на мед

На почве информации о том, что меда из-за падежа пчел станет меньше чем в прошлом году, сказать трудно. Пчеловоды считают, что вряд ли. Приток низкопробного некачественного меда из Китая и переизбыток прошлогоднего меда на внутреннем рынке, не даст взвинтить цены. Закупочная цена у производителя меда сейчас в Косихинском и Усть-Калманском районах от 110 рублей за килограмм. Фляга меда – от 5 тысяч рублей, трехлитровая банка – от 800 рублей. В Барнауле розничная цена за 1 килограмм Усть-Калманского меда – от 220 рублей.



Источник: www.ap22.ru


Добавить комментарий