Анализ на гепатит hcv

Анализ на гепатит hcv

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирусный гепатит С остается одним из самых опасных заболеваний и в наши дни. Эта болезнь, прозванная «тихим убийцей», зачастую характеризуется хроническим течением. Это означает, что болезненное состояние никак не проявляется, и пациент может даже не подозревать о своем опасном положении. Печень быстро разрушается, и состояние больного становится критическим. 

Нередко ВГС обнаруживается только в процессе сдачи анализов. Но если антитела к ВГС обнаружены — что это значит? Означает ли это, что инфицирование произошло? Бывают ли ложные положительные антитела на гепатит С? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое антитела к гепатиту С?

После того, как в организм человека проникают инородные микроорганизмы и вирусы, иммунная система начинает вырабатывать особые белковые ферменты – иммуноглобулины. Появление специфических фракций белка свидетельствует об ответе иммунитета на сторонние раздражители. Именно эти фракции и являются антагонистами по отношению к антигенам патогена. Их наличие является маркером заражения определенным вирусом.

Но антитела гепатита С — что это такое? Это – иммуноглобулины, противостоящие именно антигенам ВГС. Антитела гепатита (АТ к ВГС) присутствуют в крови пациента. Именно поэтому основным методом диагностики гепатовируса является сдача образцов крови на специфическое обследование. Результаты анализов расшифровывают работники медицинских лабораторий и лечащий врач-гепатолог.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

О чем говорят положительные антитела на гепатит С?

Маркеры ВГСМаркеры ВГС

Положительный анализ на антитела гепатит С у многих пациентов вызывает панику. Им кажется, что страшный диагноз уже подтвержден, и впереди их ожидает длительное лечение сильнодействующими препаратами. Однако это не всегда так.

Если результат анализа на антитела на гепатит С положительный — что это значит? Результат расшифровки зависит от того, какие именно группы иммуноглобулинов удалось обнаружить:

  • Anti—HVC IgG – проявляются одними из первых при заражении гепатовирусом. Фракции белков, говорящие об инфицировании пациента;
  • Anti—HCV core IgM – второй тип антител гепатита С, свидетельствующий о заражении организма на ранних стадиях. Сохраняется в крови до полного выздоровления пациента;
  • Белок NS3 – АТ к ВГС, наличие которого в плазме основной жидкости человеческого организма говорит о возможном переходе острой формы заболевания в хроническую;
  • Белковые фракции NS4 и NS5 – соединения, свидетельствующие о развитии тяжелых осложнений текущего заболевания. Таковыми может быть фиброз, цирроз печени и даже онкологическая опухоль.

Если анализ на гепатит С антитела положительный, это еще не приговор. Обычно для однозначной постановки диагноза проводятся дополнительные обследования. 

В противоположном случае возникает вопрос – если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены, что это значит? К сожалению, это не является гарантией отсутствия гепатовируса в крови. Возможно, концентрация патогена настолько мала, что в настоящий момент его попросту невозможно выявить.

Что делать, если антитела к гепатиту С положительные?

Получив на руки документ с результатами анализов, пациенты могут задаваться вопросом – «Антитела к гепатиту С обнаружены — что это, и как теперь поступить?». Самое правильное, что он может сделать в подобной ситуации – обратиться к опытному врачу. 

Вероятнее всего, гепатолог даст направления на дополнительные обследования. Таковыми являются:

  • Дополнительный анализ венозной крови пациента на определение генотипа вируса;
  • Ультразвуковое обследование (УЗИ) поврежденного заболеванием органа с целью получения максимально подробной картины о масштабах поражения печени вирусом. 

Все эти обследования необходимы для разработки будущего механизма лечения гепатовируса и подходящей терапевтической схемы. Также от результатов тестирований напрямую зависит длительность курса лечения и то, какие именно лекарства будут при этом использоваться.

Схемы лечения гепатовируса

Если в наличии такого диагноза, как ВГС, не возникает сомнений, больному назначается определенная схема лечения, которая зависит от следующих факторов:

  • Возраст больного (к примеру, противовирусные препараты не рекомендуются детям до 12 лет);
  • Общее состояние организма пациента, наличие других хронических болезней;
  • Течение заболевания, наличие осложнений.

До недавнего времени использовалась только одна схема лечения гепатовируса – Рибавирин в совокупности с Интерфероном-альфа. У этого метода есть масса недостатков, в числе которых – множество серьезных побочных эффектов и слабая эффективность. Кроме того, из-за длительности терапии может возникнуть почечная недостаточность, а само сочетание лекарственных средств негативно сказывается на биохимии крови. Если резко повышается уровень лейкоцитов, лечение следует прекратить.

Схема Интерферон + Рибавирин значительно устарела, и используется только в тех случаях, когда лечение другими препаратами не допускается. Чаще всего при лечении вирусного заболевания рассматриваемого типа используются инновационные антивирусные лекарственные препараты индийского производства на основе оригинальной американской рецептуры.

В современных антивирусных схемах лечения обязательно присутствует Софосбувир – ингибитор вирусной РНК-полимеразы, и вещество, ингибирующее патогенный белок NS5A, в зависимости от генотипа ВГС:

  • Ледипасвир – при 1, 4, 5 и 6 генотипах гепатовируса;
  • Даклатасвир – применяется при 1, 2, 3 и 4 генотипах. Наиболее эффективен при терапии gen 3;
  • Велпатасвир – универсальное вещество, которое применяется при лечении абсолютно всех генотипов патогена.

Курс лечения зависит от тяжести заболевания. Если течение болезни стандартное, терапевтический курс длится не более 12 недель. При повторной терапии, а также при наличии тяжелых осложнений, может назначаться 24-недельная терапевтическая схема. В этом случае к основным лекарствам могут прибавиться Рибавирин и различные гепатопротекторы.

Бывают ли ложноположительные результаты?

Анализ на гепатит hcvАнализ на гепатит hcv

При получении положительного результата анализа на иммуноглобулины также следует учесть, что результат может быть ложноположительным. Подобное явление наблюдается в следующих случаях:

  • Беременность на любом сроке из-за иммунных сбоев, характерных для данного периода жизни женщины;
  • Формирование злокачественных и доброкачественных новообразований в печени и других органах пациента;
  • Угнетение функций печени со значительным понижением АсТ и АлТ;
  • Наличие других вирусно-инфекционных заболеваний (например, инфекции ВИЧ);
  • Лечение препаратами из групп интерферонов и иммунодепрессантов;
  • Неверная подготовка к сдаче анализов на обнаружение в крови антител гепатита С.

Таким образом, если белковые маркеры к ВГС положительные, это не всегда означает, что человек болен ВГС. Для подтверждения диагноза следует пройти ряд дополнительных обследований. 

Какой анализ нужно сдавать на антитела гепатита?

Итак, ответ на вопрос «Антитела гепатита С — что это значит?» уже найден. Но какой нужно сдать анализ, чтобы выяснить наличие или отсутствие данных маркеров заболевания? На настоящий момент самым объективным обследованием является ПЦР. Изучение образца крови пациента производится на специфической аппаратуре в лабораторных условиях.  ПЦР включает в себя 2 метода изучения образцов биологических жидкостей:

  • Качественный – позволяет выявить наличие или отсутствие иммуноглобулинов различных типов. В этом случае, если антитела ВГС обнаружены, в большинстве случаев можно говорить о заражении данного человека гепатовирусом;
  • Количественный – тест, позволяющий выяснить уровень вирусной нагрузки на организм больного. Это тестирование проводится в том случае, если патоген ранее уже был обнаружен.

Анализ на белковые маркеры гепатовируса требует соблюдения особых нюансов, в частности:

  • Полного отказа от жирной и перегружающей печень еды за 24 часа до обследования;
  • Воздержание от употребления алкоголя и табакокурения за сутки до сдачи анализа;
  • За 8 часов до явки в лабораторию не следует принимать пищу;
  • Лучшее время для сдачи образцов крови – 8 часов утра.

Недостатком анализа ПЦР на АТ к ВГС является невозможность определения иммуноглобулинов при слишком низкой вирусной нагрузке. Но если антитела к вирусу гепатита С не обнаружены — что это значит? Это может означать, что человек полностью здоров. Однако отсутствие результата обследования на белковые маркеры ВГС положительного еще не говорит об отсутствии патогена в организме. Возможно, его концентрация слишком мала, что нередко наблюдается на начальных стадиях заболевания, либо при хроническом течении недуга.

Обнаруживаются ли маркеры ВГС после терапии?

Современные методы лечения ВГС являются весьма действенными. Но если после полноценного курса терапии обнаруживаются антитела гепатита С в крови — что это может обозначать? Далеко не всегда наличие иммуноглобулинов говорит о тщетности проведенных терапевтических манипуляций.

После медикаментозного курса у пациента в крови антитела гепатита С типа IgG являются нормой. Эти маркеры заболевания могут оставаться в организме пациента еще несколько лет. При чем, каждый случай индивидуален. Пациенту следует регулярно сдавать анализ крови и следить за количеством иммуноглобулинов. Если не появятся Anti—HCV core IgM, а уровень Anti—HCV core IgG начнет постепенно снижаться, болезнь можно считать побежденной. 

Но если со временем терапии прошло достаточно много времени, а результат анализа на антитела на гепатит С положительный, что это значит? В этом случае велика вероятность рецидивного возвращения недуга.

Оцените статью:

[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий