Анализ на пцр отрицательный к гепатиту с

Анализ на пцр отрицательный к гепатиту с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Расшифровка анализа на гепатит C

Анализ на пцр отрицательный к гепатиту с

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Заболевания печени в современном мире очень актуальны, ведь этот орган подвержен негативному влиянию со стороны окружающей среды, неправильного образа жизни и т.д.

Но есть такие заболевания, которыми заразиться может абсолютно каждый, и предугадать, произойдет это или нет – крайне сложно. Это, например, вирусные гепатиты, которые передаются в основном через кровь и изначально не дают о себе знать. В частности, речь идет о С-гепатите.

То, что вирус изначально не подает особых признаков серьезно затрудняет постановку диагноза, но, тем не менее, существуют достаточно эффективные и разнообразные исследования, которые помогут точно указать на проблему.

Основной принцип обнаружения заболевания HCV – расшифровка анализов на гепатит С, то есть сравнение определенных показателей с нормами.

Условия для получения направления

Диагностику гепатита С проводят людям по разным причинам, в основном это:

  • подозрение на возможный гепатит;
  • человек находится в группе риска;
  • диагностика обязательна в виду специфики работы;
  • женщинам во время беременности или при планировании.

Видов диагностик несколько: какие-то из них – это поверхностные исследования, другие – глубокие и высокоточные, принцип которых – изучение минимальных отклонений нормальных показателей или обнаружение специфических веществ.

Виды

Для обнаружения вируса гепатита С в крови человека используют 3 вида диагностических методов, это:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА). Проводится в лаборатории, принцип заключается в определении антител к гепатиту, в частности: IgG, IgM. Эта диагностика не даст развёрнутого ответа: болен человек или нет, ведь у трети носителей антитела не обнаруживаются. Происходит это из-за промежутка между попаданием в тело вируса и выработкой к нему антител, поэтому это сомнительный и очень поверхностный анализ.
  2. Рекомбинантный иммуноблотинговый анализ. Его проводят лишь для подтверждения лабораторного исследования, если результат положительный, значит, человек является или являлся переносчиком заболевания. Антитела к вирусу не выводятся сразу даже после успешного лечения гепатита. Кроме того, возможен ложный результат из-за некоторых сторонних факторов.
  3. Полимеразный (ПЦР) анализ. Какой самый точный метод в определении гепатита? – однозначно ПЦР. Является самым молодым и самым высокоточным способом диагностики. Именно ПЦР может дать развернутый ответ о протекании заболевания, позволяет установить концентрацию вируса в крови и его генотип (всего их 6). Принцип основывается на обнаружении ДНР/РНК вируса в плазме крови. Этот метод обходит все вышеперечисленные по качеству диагностики: до клинических проявлений гепатита должно пройти минимум 20, максимум – 120 суток, до выработки антител – 10-12 недель после проникновения вируса. А вот обнаружение в крови возбудителя никак не может оказаться ложным, единственное ограничение: с момента заражения должно пройти 5 суток, ведь в исследуемом объеме крови вируса может еще не быть.

ПЦР проводят для точной постановки диагноза, бывает он трех подвидов:

  1. Качественный анализ. С его помощью определяют только наличие вируса.
  2. Количественная диагностика. Используется для определения точного содержания вируса в объеме крови; при лечении используется для проверки эффективности.
  3. Генотипическая диагностика. Используется для определения генотипа, а в последствии и фенотипа вируса. Знать генотип возбудителя крайне важно для терапии, ведь в зависимости от особенностей меняется курс и концентрация приема препаратов.

Вспомогательные анализы

В методах диагностики важную роль играют дополнительные анализы, которые, порой, полностью изменяют особенности лечения, а иногда могут указать даже на другой диагноз.

Биохимический анализ

Для того, чтобы правильно назначит лечение и не усугубить картину, нужно достоверное определить степень поражения печени, для этого используют биохимический анализ крови, который покажет отклонения от нормы в её составе.

Изменения характеризуют особенности поражения печеночной ткани, это: стадия заболевания, тяжесть фиброза, нарушения работы печени. Биохимический метод покажет реальные цифры содержания в крови билирубина, белка, мочевины, креатинина, сахара, АСТ и АЛТ, щелочной фосфатозы, железа и гамма-глютамилтрансспептидазы. Кроме того, будет определен липидный профиль и качество белкового обмена.

Фиброзо-диагностика

Фиброз – поражение тканей печени, от его степени зависит особенности курса, поэтому диагностика тяжести поражения тканей очень важна. Судя по картине протекания заболевания, врач может судить о срочности лечения: если ситуация некритичная, его могут даже отложить, чтобы не наносить препаратами вред другим органам.

Другие анализы

Иногда, для того чтобы получить полную картину болезни, используют УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, общий анализ крови. Людям преклонного возраста проводят диагностику сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, легких.

Если возможности провести стандартные ИФА/ПЦР-анализы нет, проходят специфические: анализ слюны и других жидкостей на наличие возбудителя.

Показатели

Технологии проведения диагностики на гепатит С находятся на высоком уровне и, зачастую, не выдают ложных результатов.

Несмотря на это, невозможно предоставить 100%-ю гарантию точности: возможны ложно-положительные результаты.

Дать неправильный ответ исследование крови может в случае несоблюдения правил анализа или при некоторых других факторах. Основные причины искажения результатов:

  • некоторые специфические инфекции, что реагируют с экранирующими веществами и тест оказывается положительным;
  • исследование при беременности;
  • наличие в организме побочных веществ;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • нарушение правил забора крови.

Расшифровка анализов на гепатит С

Расшифровкой анализов на гепатит занимается опытный специалист, который определит отклонения от нормы каждого из показателей и напишет заключение насчет вероятности гепатита.

При диагностике методами ИФА, обнаружение антител в крови будет безошибочно говорить о том, что в теле человека есть или был вирус гепатита: либо пациент болен сейчас, либо перенес болезнь и антигены просто не успели вывестись из организма. Следует помнить, что антитела врабатываются не сразу – должно пройти определенное время, чтобы такой анализ дал достоверные результаты, поэтому при необходимости нужно повторно сдать кровь на проверку.

Если диагностика ПЦР дала положительный ответ, то с вероятностью 99% в организме находится возбудитель. В этом случае нужно определить степень тяжести и провести генотипирование rna для коррекции курса, а затем неотложно начинать лечение, чтобы гепатит не перерос в хронический. Данные полимеразных анализов считаются очень точными, ведь способны выявить вплоть до 1 представителя вируса в клетке. Если норма протекания полимеразной цепной реакции не нарушена – значит ответ отрицательный и волноваться не стоит.

При установлении гепатита С используют количественное определение показателей билирубина, АЛТ и АСТ, белков. Их содержание так же говорит о степени и тяжести заболевания.

Общая таблица показателей веществ в крови, которые могут указывать на С-гепатит после биохимического анализа:

 

Если был проведен количественный тест на гепатит, то его результаты скажут о наличии острого или хронического гепатита С, его тяжести и скорости размножения вируса. Возможные результаты:

Содержание РНК С-гепатита, МЕ/мл, значение

Результат

0 Вирус не обнаружен. Инфицирование исключено
Меньше 180 Число представителей ничтожно мало. Гепатит не подтвержден.
180-800 тыс. Небольшое содержание возбудителей. Начальная или пост-острая стадия
800 тыс.-24 млн. Высокая концентрация. Острая форма.
Свыше 24 млн. Сверхвысокая концентрация. Наблюдается быстрое поражение тканей печени. Состояние крайне тяжелое.

 

Чтобы диагностика была максимально правдивой, нужно соблюдать определенные правила: за несколько дней до сдачи забора крови нужно исключить жареную и жирную пищу, запрещается пить соки, чай и кофе, употреблять сахар. Недопустимо проведение исследований после физиопроцедур и лучевой диагностики. Ну и главный вопрос: влияет ли алкоголь на достоверность результатов? – да, влияет, причем кардинально – результат может абсолютно не соответствовать действительности.

У взрослых людей сформировался стереотип, что гепатит С неизлечим, но это не так, уже есть методы лечения, которые позволяют убить вирусы гепатита в теле человека на ранних и средних стадиях.

При недолжном внимании, гепатит С приводит к очень трагичным последствиям, это рак (43%)и цирроз печени (57%), поэтому ранняя диагностика и правильная расшифровка анализа крови hcv – залог успешного излечения.

Бывают ситуации, когда уже нельзя полностью вылечить гепатит и человек навсегда останется его носителем, поэтому приступать к лечению нужно как можно раньше.

Видео

Норма АЛТ и АСТ в крови: расшифровка анализов и повышенные значения АЛАТ И АСАТ.

 

Симптомы гепатита С у мужчин и первые признаки

симптомы гепатита с у мужчин

Гепатит Ц (С) – вирусное заболевание, вызывающее поражение печеночной ткани, часто протекает бессимптомно. У 15% — 30% из числа заболевших патология проходит сама собой, благодаря работе иммунной системы организма. В других ситуациях заболевание становится хроническим, следствием чего в большинстве случаев являются цирроз или рак печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Женщины и мужчины в равной степени подвержены инфицированию гепатитом С,  но противовирусное лечение при равных условиях имеет у женщин лучший эффект, чем у мужчин, что пока не имеет научного объяснения. Злоупотребление алкоголем пагубно сказывается на состоянии печени, особенно во время и после лечения гепатита С. По этой причине мужчины чаще находятся в зоне риска получить необратимые последствия от вирусной инфекции.

Симптомы гепатита С у мужчин на ранних стадиях и позже

Симптомы у мужчин и женщин во многом схожи. Острый гепатит С имеет внешние признаки, схожие с другими инфекционными заболеваниями:

  • быструю утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • боли в суставах.

Фото 1

Часто пациент не придает этим симптомам особого значения, считая их проявлением ОРВИ или другой болезни. Желтушное окрашивание глазных склер и кожи случается редко, температура не поднимается выше 37,1-37,2 градуса.

Через 15-20 дней инкубационного периода наступает острая стадия гепатита, переходящая в хроническую или злокачественную форму. Иногда может закончиться полным выздоровлением.

Злокачественная форма острого гепатита С – это цирроз. Наступает через 2-3 года. Симптомы цирротического перерождения печеночных клеток – сильная слабость, водянка брюшной полости (асцит), желтуха.

Симптомы хронического гепатита С у мужчин практически не проявляют себя до последней стадии, годами разрушая печеночную ткань. Фиброз, стеатоз, цирроз, рак – это конечные стадии хронической ГС.

При фиброзе нарушается функция печени вследствие разрастания соединительной ткани. Симптоматика фиброза печени – это вялость, анемия. В итоге фиброз переходит в цирроз.

Фото 2

Стеатоз – ожирение печени, протекает вначале бессимптомно, затем появляются боли в правом подреберье, увеличивается печень, снижается иммунитет. У каждого десятого больного стеатозом со временем развивается цирроз, у каждого третьего – разрастание соединительной ткани, увеличение печени.

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома стоит на 5 месте среди онкологических заболеваний у мужчин. Через 20 лет у 80% больных хроническим ГВС обнаруживается эта патология. Ее первые признаки: повышенная температура, кровоточивость из носа, асцит, слабость, вялость, желтуха, рвота, потеря веса.

Также, вследствие хронического ГС может развиться печеночная энцефалопатия, нервно-психический синдром, при котором происходит изменение поведения, сознания, нервно-мышечная реактивность.

Сданные в острый период анализы крови на АЛТ и АСТ покажут превышение этих ферментов печени в десять и более раз от нормы. Но этого недостаточно для окончательного диагностирования ВГС.

Как диагностировать заболевание?

На первых этапах определяется наличие вируса С, его генотип. В дальнейшем уточняется функциональное состояние печени, степень ее поражения.

Фото 3

Последовательность диагностики гепатита С:

  • анализы на антитела к гепатиту С;
  • стадия заболевания;
  • генотип гепатита С;
  • состояние печеночной ткани.

Определение антител к ВГС (суммарно)

В норме у здорового человека в крови отсутствуют антитела на ВГС.

Иммунологическая реакция организма может присутствовать в организме человека на протяжении длительного времени (от нескольких месяцев до лет) после перенесенного заболевания.

Определение антител к ВГС

Отрицательный анализ означает отсутствие инфекции, положительный – необходимость продолжить обследование.

Стадия заболевания

На следующем этапе исследуются антитела IgM, так как именно они дают картину острой или хронической формы болезни при обострении. Антитела появляются через 2 недели после заражения и исчезают по прошествии 4-6 месяцев. Таким образом контролируется в дальнейшем эффективность проводимой терапии.

Антитела IgG – это маркеры на перенесенную инфекцию, сохраняются в крови длительное время.

Выявление возбудителя вируса ГС

На третьем этапе применяется метод молекулярной биологии : полимеразной цепной реакции (ПЦМ). ПЦМ позволяет выделить РНК штамма вируса и определить не только его генотип, но и насколько активно происходит его размножение. Это контрольный метод при лечении выявленного генотипа гепатита С.

Фото 5

На основании проведенного обследования ставится окончательный диагноз, и назначаются лекарственные препараты.

Обследование состояния больного

Окончательный вариант противовирусного лечения подбирается после исследования печени и состояния больного. С помощью биопсии оценивается степень поражения печени: фиброз, цирроз, стеатоз. Также выясняется наличие сопутствующих заболеваний.

Фото 6

Только после всего комплекса диагностических мероприятий утверждается протокол противовирусной терапии ВГС.

Что нужно знать?

Чтобы уберечься от инфицирования вирусом гепатита С нужно знать:

  • какие симптомы могут быть предвестниками ВГС;
  • возможность заражения ВГС;
  • диету во время лечения;
  • как быть, если в семье больной гепатитом С.

Появление немотивированной слабости, потери аппетита, тошноты должны насторожить и стать поводом для визита к врачу и обследования на состояние печеночных ферментов АСТ, АЛТ и УЗИ печени.

Фото 7

Эпидемиологи определяют следующие группы лиц, наиболее подверженных инфицированию гепатитом С:

  • высокая степень — наркоманы, пользующиеся шприцами, и люди, перенесшие переливание крови до 1987 года;
  • средняя — больные на гемодиализе, после трансплантации, проводившие переливание крови до 1992 г., младенцы от больных матерей;
  • низкая – медработники и люди, живущие сексуальной жизнью с инфицированным партнером.

В продолжении лечения требуется соблюдение диеты, ограничивающей потребление жирной, острой и соленой пищи. Алкоголь категорически противопоказан, так как усугубляет патологические процессы и осложняет лечение.

Фото 8

Вирусоносителю или больному ВГС требуется соблюдать следующие меры безопасности для окружающих:

  • иметь отдельные предметы бытового обихода, на которых может быть кровь (бритва, зубная щетка, ножницы);
  • при порезе – бинтовать рану или заклеивать её лейкопластырем;
  • проводить санитарную обработку помещения дезинфицирующими растворами, поскольку вирус выживает вне организма (в засохшей крови) 16-96 часов;
  • стирать одежду и постельные принадлежности при температуре воды не ниже 60 градусов не менее 30 минут (кипятить 2 минуты).

Неизбежен ли гепатит С после заражения вирусом?

Не все люди заболевают гепатитом после инфицирования. Сильная иммунная система сама справляется с вирусной атакой, и через некоторое время в крови от вирусов остаются только антитела. Все проходит бессимптомно.

В другом случае человек становится вирусоносителем, являясь угрозой для окружающих. Для него самого ВГС не представляет опасности, никак не влияя на функцию печени и общее самочувствие.

Станьте первым комментатором!



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий