Аст история российского государства

Аст история российского государства

БОРИС АКУНИН: «Проект будет моей основной работой в течение десяти лет. Речь идет о чрезвычайно нахальной затее, потому что у нас в стране есть только один пример беллетриста, написавшего историю Отечества, — Карамзин. Пока только ему удалось заинтересовать историей обыкновенных людей»

Титульные страницы книг:
http://funkyimg.com/i/Edj5.jpg
| http://funkyimg.com/i/Edj6.jpg
| http://funkyimg.com/i/TQe1.jpg
| http://funkyimg.com/i/TQe2.jpg
| http://funkyimg.com/i/Uri1.jpg
| http://funkyimg.com/i/VBYB.jpg

СЕРИЯ КНИГ «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»:

01. Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия — «Страна, которую мы называем Древней Русью, так сильно отличалась от России послемонгольской эпохи, что через толщу минувших столетий кажется нам какой-то сгинувшей, легендарной Атлантидой… Был ли на самом деле Рюрик? Приглашали ли славяне варягов? Прибивал ли Олег щит на врата Цареграда?». Борис Акунин адресует свою историю Отечества широкой читательской аудитории: людям, которым интересно узнать (или вместе с автором увлеченно вычислить), как было на самом деле, и попытаться понять, что в нашем тысячелетнем государстве так и что не так (и почему).

02. Огненный перст — Три художественные повести, входящие в эту книгу, посвящены жизни Древней Руси. Это начало очень длинного, на тысячу лет, рассказа о взлетах и падениях одного рода, живущего в России с незапамятных времен. Сага является художественным сопровождением многотомной «Истории Российского государства». Действие первой, заглавной, происходит в середине IX века, когда русского государства еще нет. Жанр – приключенческий и даже почти что фэнтези. Про события этой эпохи известно столь мало и знания эти так недостоверны, что историку-беллетристу полное раздолье: выдумывай что хочешь. Вот я и разгулялся. Главный герой – византийский лазутчик, этакий суперагент, обладающий почти сверхъестественными способностями. То ли Джеймс Бонд, то ли дон Румата. Он путешествует по огромной равнине, где живут язычники-славяне, еще более дикие пришельцы с севера – варяги и совсем уж звероподобные степные разбойники. Разница в уровне цивилизаций огромна. Здесь – идолы и человеческие жертвоприношения, суровые нравы, борьба за выживание; в Византии – академии, телеграф, огнеметы, многоэтажные дома.
События второй повести «Плевок дьявола» относятся к середине XI века. Как всё изменилось за двести лет! Богатый, процветающий Киев соперничает с Константинополем, обветшавшая Византия заискивает перед северной державой. Главная героиня – омерзительное чудовище. Вам она, я думаю, понравится.
Третья повесть, «Князь Клюква», перенесет вас в начало XIII века. Русь раздроблена и слаба, Византия и вовсе повержена в прах. В воздухе тревожный запах страшных и великих перемен. В центре действия – властитель маленького, бедного княжества, находящегося в опасной близости от Дикой Степи. Жизнь у юного князя трудная, но интересная. В повести важную роль играет поразительная новинка «боевой техники» – непробиваемый стрелами латный доспех. Впрочем, главное место в сюжете занимает не война, а любовь — невозможная, безнадежная, но, по-моему, очень красивая.

03. Второй том «Истории Российского Государства. Ордынский период» охватывает период с 1223 по 1462 год. «В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории — самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII-XV веков — занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой — и она воскресла, да стала сильнее прежнего. Татаро-монгольское завоевание принесло много бед и страданий, но в то же время оно продемонстрировало жизнеспособность страны, которая выдержала ужасное испытание и сумела создать новую государственность вместо прежней, погибшей».

04. «Бох и Шельма» — новая книга Бориса Акунина погружает в атмосферу эпохи, которую историки называют временем татаро-монгольского ига. Этому периоду посвящен и научно-популярный том проекта — «Часть Азии. История российского государства. Одынский период», — где предпринята попытка беспристрастно взглянуть на эту противоречивую эпоху, полную мрачных событий и надежды на лучшее. БОХ И ШЕЛЬМА — это две повести, страстный, пытливый взгляд на исторические события, причем глазами не великих полководцев и правителей, а тех людей, чьи имена не встретить в хрониках и учебниках. БОХ И ШЕЛЬМА — книга о русском средневековье, в которой гармонично сочетаются детально описанные реалии и быт с полным накала страстей и интриг сюжетом. А еще это уникальная возможность для читателя задуматься о ключевых вопросах, ответы на которые и сегодня остаются открытыми. Книга проиллюстрирована великолепной графикой Игоря Сакурова и Михаила Душина. Две повести, входящие в эту книгу, являются художественным сопровождением второго тома «Истории российского государства», посвященного ордынской эпохе. Действие первой повести «Звездуха» относится ко времени монгольского завоевания; действие второй повести «Бох и Шельма» — к периоду борьбы русских земель за освобождение.

Подсерия «БИБЛИОТЕКА ПРОЕКТА Б. АКУНИНА «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»:

«Первоисточники. Повесть временных лет. Галицко-Волынская летопись (сборник)» — Библиотека проекта «История Российского Государства» – это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. «Повесть временных лет», древнейший из дошедших до нас летописных сводов, занимает особое место в истории русского самосознания. Это важнейшее свидетельство, в котором отразились представления книжников начала XII в. о возникновении Руси как государства и происхождении правящей династии. В «Галицко-Волынской летописи» описания битв и «остросюжетных» политических интриг переплетаются с частными семейными делами, сообщениями о беспокойной жажде деятельности во славу отечества. В центре повествования стоит фигура великого князя Даниила Романовича Галицкого, – одновременно эпический и романтический образ незаурядного правителя и дипломата…

Павло Загребельный — «Евпраксия» — Библиотека проекта ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники мировой литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. Продолжает Библиотеку легендарный роман Павла Загребельного ЕВПРАКСИЯ. Это история русской княгини, девочкой-подростком очутившейся на чужбине и отданной в жены немецкому маркграфу. Самым невероятным образом Евпраксия стала королевой Священной Римской империи Адельгейдой… Роман Павла Загребельного — увлекательное художественное исследование человеческих судеб, каждая из которых не утратила значение и сегодня.



Источник: elit-knigi.ru


Добавить комментарий