Аст в ед л

Аст в ед л

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Аспартатаминотрансфераза (глутамат оксальацетат трансаминаза) относится к трансаминазам, которые катализируют взаимопревращение аминокислот и α‐кетокислот при помощи переноса аминогрупп. Аспартатаминотрансфераза обычно встречается в человеческих тканях. Не смотря на то, что наибольшая активность фермента установлена для мышц сердца, значительная активность наблюдается также в мозге, печени, слизистой оболочке желудка, жировой ткани, скелетных мышцах и почках.

Известны два изофермента АСТ: цитоплазматический и митохондриальный. В физиологических условиях в сыворотке присутствует только цитоплазматический изофермент, тогда как митохондриальный вместе с цитоплазматическим обнаруживается в сыворотке пациентов с коронарной и гепатобилиарной патологией.

Определение активности АСТ показано при диагностике, дифференциальной диагностике и мониторинге заболеваний печени и желчных путей, инфаркта миокарда и поражения скелетных мышц. Определять активность АСТ можно также в рамках скрининговых обследований. В ряде случаев измерение активности АСТ может быть полезно при наблюдении за больными после инфаркта миокарда. Диагностическая чувствительность определения активности АСТ в плане выявления недавно перенесенного инфаркта миокарда составляет 96%; через 12 часов после после появления боли в груди чувствительность данного показателя составляет 86%. Активность АСТ может повышаться при вирусном гепатите и при поражении печени, сопровождающемся некрозом гепатоцитов; в подобных случаях активность фермента часто повышается в 20−50 раз.

Отношение активностей АСТ и АЛТ (отношение De Ritis; АСТ/АЛТ) является хорошим показателем степени поражения печени. Отношение < 1,0 указывает на легкое поражение печени и часто связано с заболеваниями воспалительного характера. Отношение > 1,0 указывает на тяжелое поражение печени, которое, как правило, сопровождается некрозом. Повышенная активность АСТ может наблюдаться при циррозе, внепеченочном холестазе, прогрессирующей миопатии, дерматомиозите, остром панкреатите, гемолитической болезни, гангрене, травматическом разрушении мышц и тромбоэмболии легочной артерии.

У пациентов, которым проводится гемодиализ, или у пациентов с дефицитом витамина B6 концентрация АСТ в сыворотке крови может быть пониженной. Заметное уменьшение концентрации АСТ может быть связано с пониженной концентрацией пиридоксальфосфата, простетической группы АСТ, что приводит к увеличению соотношения апоферментов по сравнению с голоферментами. Легкое или умеренное повышение активности АСТ может также возникать после употребления алкоголя или применения некоторых лекарственных препаратов, в частности, пенициллина, салицилатов или опиатов.



Источник: www.unitslab.com


Добавить комментарий