Аст в крови кота

Аст в крови кота

Коэффициент де Ритиса у кошек и собак является показателем, свидетельствующим о сердечных или печеночных патологиях. Его широко используют как в обычной, так и в ветеринарной медицине.

С помощью него дифференцируют множество заболеваний со смазанной симптоматикой. Данная статья поможет подробно разобраться, что такое коэффициент де Ритиса, что он означает и как его определить.

Общая информация

Всем известно, что лечение болезни в самом начале дает более эффективный результат и более благоприятные прогнозы на излечение. Но для назначения необходимого лечения важно своевременное выявление заболевания.

Сегодня в медицине и в ветеринарии используют различные современные средства, чтобы на ранних стадиях диагностировать различные заболевания. Одно из них - это забор крови на разные анализы, в том числе и кровь на биохимию. Именно в этом анализе определяют показатели ферментов аспартатаминотрансферазы и аланинаминоторансферазы. У этих ферментов особая роль в процессе обмена белков - помощь в преобразовании аминокислот. Соотношение этих ферментов вычисляется при расчете коэффициента де Ритиса. И уже по этому коэффициенту определяют наличие проблем в организме и то, в каком именно органе они есть.

Своим названием коэффициент обязан итальянскому ученому де Ритису. Именно он определил значимость уровня ферментов в анализе крови и, рассчитав их соотношение, ввел сам коэффициент в практику.

Коэффициент де Ритиса у собак и кошек

Коэффициент у животных определяется так же, как и у человека - соотношением двух ферментов - аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Данные ферменты синтезирует печень и миокард.

Заболевания сердца, сопровождающиеся некрозом (инфаркт, ишемия), повышают уровень АСТ в крови примерно в 8-10 раз. В это время АЛТ также повышено, но меньше – в 2-2,5 раза.

Если у животного проблемы с печенью, в крови повышается уровень АЛТ - примерно в 8-10 раз, а вот АСТ повышается примерно в 2 раза.

Коэффициент де Ритиса определяется соотношением АСТ к АЛТ. Полученное значение показателя определяется в ед/л. Нормой для собак и кошек считается 1,33-1,75 ед/л.

Где находятся ферменты АСТ и АЛТ

Вышеописанные явления связаны с тем, что АСТ в основном вырабатывается в клетках миокарда. При повреждении клеток фермент попадает в кровь, с помощью лабораторных тестов фиксируется его повышение.

АЛТ вырабатывают клетки печени. При поражении этого органа клетки начинают разрушаться, что обеспечивает попадание аланинаминотрансферазы в сосудистое русло, то есть в кровь.

Необходимость сдачи анализа крови

Существует симптоматика, сигнализирующая о необходимости сводить животное к ветеринару и сдать кровь на биохимический анализ для проверки активности ферментов. Данная симптоматика совпадает с симптомами, появляющимися при заболеваниях печени. Также они характерны и для человека. Это:

  • Пигментация кожи, слизистых оболочек и склер (появляется желтый оттенок).
  • Рвота.
  • Быстрая утомляемость, усталость (животное все больше лежит).
  • Изменился цвет мочи (потемнел), кала (обесцветился).

После сдачи анализов ветеринар определит активность АСТ и АЛТ, отклонения от нормы, рассчитает коэффициент де Ритиса - понижен он или повышен.

Нужно отметить, что сам коэффициент бессмысленен, если ферменты находятся на нормальном уровне. И рассчитывают его только в том случае, когда по анализу видно повышение или снижение уровня какого-либо фермента, для определения, где именно возникли проблемы - в печени или в сердце.

Значение изменений показателей

Итак, животное заболело, после сдачи крови на биохимический анализ видно, что коэффициент де Ритиса у собаки понижен. Что это означает? Данный показатель указывает на повышение уровня аланинаминотрансферазы.

Если он ниже 1,33 ед/л, но выше единицы, это значит, что у животного хроническое заболевание печени. Если показатель опустился ниже единицы, это указывает на острое поражение печени. Когда коэффициент равен единице, это указывает на вирусные гепатиты, пироплазмоз, бабезиоз и другие острые патологии.

Повышение коэффициента де Ритиса в анализе говорит о повышении в крови аспартатаминотрансферазы. Чаще всего этот показатель указывает на инфаркт миокарда. Для животных это крайне редкая патология, встречается она в основном у старых псов и котов. Иногда такая ситуация возникает, когда имеется врожденная патология сосудов или при отравлении кардиотоксическими ядами.

Повышенный коэффициент де Ритиса может говорить и о патологиях печени. Это характерно при циррозе. У людей такая ситуация является типичным признаком алкогольного поражения.

Но у кошек и собак алкогольного цирроза не бывает, поэтому повышенный коэффициент де Ритиса указывает на хронические токсические поражения либо как следствие длительного гепатита.

Также коэффициент Ритиса определяет, насколько эффективно лечение заболевания. Снижение этого значения говорит о правильно подобранном лечении. Но при лечении острых гепатитов важно следить за общим показателем АСТ - он тоже должен снижаться.

Симптомы заболеваний печени

Заболевания печени характеризуются следующими признаками:

  • Цитологические.
  • Мезенхимально-воспалительные.
  • Холестатические.

При каждом из них происходят определенные изменения в печени. Конкретное заболевание сочетает в себе несколько синдромов. Коэффициент Ритиса вычисляют при цитологическом синдроме. По нему определяют тяжесть поражения печени. Проявление цитологического синдрома характерно для вирусного, лекарственного, токсического и хронического активного гепатита, для острых повреждений печени, цирроза.

Что делать?

Что же делать при изменении коэффициента Ритиса у животного? В первую очередь нужно как можно быстрее обратиться к ветеринару. Он проведет правильную диагностику и сможет поставить диагноз.

Если коэффициент де Ритиса понижен у кошек и собак, то это может быть хроническое поражение печени, ветеринар будет выявлять его причину. Возможно, это поражение органа вирусом. Тогда потребуется длительная терапия.

Часто заболевания печени возникают из-за неправильного питания. Низкокачественные корма не только не богаты своим составом, но и могут представлять опасность для животного. Неизвестные компоненты приводят к хроническому отравлению, из-за которого в первую очередь страдает печень. Также печень поражается, если кормить собаку жирным мясом (свинина, сальная баранина).

Повышенный коэффициент свидетельствует о сердечной патологии. Он должен быть четко дифференцирован с циррозом печени.

При проблемах с сердцем животному минимизируют нагрузки и рекомендуют проведение соответствующей терапии. Цирроз печени - это серьезнейшее заболевание, которое не лечится и в конечном итоге приводит к смерти животного.

Здесь важно понимать, что печень имеет свойство регенерироваться. Если имеется хотя бы 10 % здоровой ткани, то с помощью соответствующего лечения печень будет обновляться, и это продлит жизнь домашнему питомцу.

Важно вовремя обратиться к ветеринару, на ранних стадиях вылечить болезнь гораздо легче.

Материалы: http://www.syl.ru/article/321786/koeffitsient-de-ritisa-u-sobak-i-koshek

Известно, что лечение болезни, когда она только началась, приводит к более эффективному результату и даёт благоприятный прогноз на излечение в большинстве случаев. Но чтобы назначить необходимое лечение, требуется своевременно выявить заболевание.

В медицине используется множество современных средств для диагностики различных заболеваний, в том числе на ранних стадиях. Одним из таких средств являются различные виды анализов крови, в том числе биохимический анализ крови, определяющий соотношение таких ферментов, как аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза. Эти ферменты (их кратко обозначают как АСТ и АЛТ) играют особую роль в процессе обмена белков, так как помогают преобразовать аминокислоты на биохимических реакциях.

При расчёте соотношения этих ферментов вычисляется коэффициент де Ритиса, по которому можно определить, есть ли проблемы в организме, и если есть – в каком именно органе. Поэтому медицинская практика в большинстве случаев опирается на определение активности обоих видов ферментов, чтобы выяснить, о каком заболевании надо думать при диагностике.

Коэффициент назван по имени итальянского учёного де Ритиса. Он обнаружил значимость соотношения уровня ферментов при анализе крови и ввёл коэффициент в медицинскую практику.

  • Фермент АСТ есть во всех тканях человеческого организма, но наиболее активен в сердечной мышце, то есть миокарде. Менее активен он в поджелудочной железе и почках. Выявление уровня активности аспартатаминотрансферазы используется при диагностировании сердечных заболеваний.
  • Фермент АЛТ содержится в печени. Уровень активности аланинаминотрансферазы выявляется для диагностирования заболеваний печени.

Повышение уровня ферментов можно наблюдать при ряде патологий печени, сердца, скелетных мышц, при общих патологиях. Превышение норм обычно является первым симптомом заболевания. По коэффициенту де Ритиса врач может назвать конкретный орган, в котором происходят патологические изменения. При проблемах с сердцем АСТ становится выше в 8–10 раз, АЛТ – не более чем в 1,5–2 раза. При проблемах с печенью уровень АЛТ превышает нормальные показатели в 8–10 раз, АСТ – только в 2–4 раза (так как в печёночных клетках преобладает аланинаминотрансфераза, коэффициент повышается).

Количество АСТ и АЛТ отличается у мужчин и женщин в силу анатомических особенностей. У мужчин выше уровень фермента АЛТ и ниже АСТ, чем у женщин.

Нормы уровня ферментов в здоровом организме следующие:

  • аспартатаминотрансфераза: 15–31 ед/л (мужчины), 20–40 ед/л (женщины);
  • аланинаминотрансфераза: менее 40 ед/л (мужчины), менее 32 ед/л (женщины).

Существуют симптомы, которые сигнализируют о необходимости срочно обратиться к врачу и провести биохимический анализ крови, чтобы проверить активность ферментов. Они совпадают с симптомами, характерными для заболеваний печени. Это:

  • пигментация кожи, склер и слизистых (они окрашиваются в жёлтый цвет);
  • тошнота и последующая за ней рвота;
  • быстрая и частая усталость;
  • изменение цвета мочи (темнеет) и кала (обесцвечивается).

Выявив отклонения в активности АСТ и АЛТ, врач сможет определить, есть ли повреждения печени, вызванные гепатитом, циррозом или другими заболеваниями, то есть связаны ли эти симптомы с болезнями печени.

Не всегда увеличение показателей говорит о наличии заболеваний. Повышение ферментов может быть следствием длительного приёма препаратов, содержащих спирт, парацетамол, некоторых антибиотиков, барбитуратов, физических нагрузок и часто встречается в подростковом возрасте.

Стоит отметить, что в самом коэффициенте де Ритиса нет смысла, если уровень ферментов в норме. Его нужно рассчитывать только в том случае, когда повышается или снижается уровень того или иного фермента, чтобы определить по нему, в печени или сердце возникли проблемы.

У человека, не подверженного какому-либо заболеванию сердца или печени, коэффициент равен 0,91–1,75. Если он выше 1,75, то речь идёт о проблемах с сердцем (чаще всего это инфаркт миокарда, при котором соотношение АСТ к АЛТ больше 2, или другие заболеваниях сердца с разрушением кардиомицитов, или клеток сердечной мышцы). Если коэффициент де Ритиса ниже 0,91, то можно говорить о проблемах с печенью (за исключением гепатит дельта – при нём коэффициент повышается).

Благодаря этому показателю можно диагностировать гепатиты А и B на самом раннем этапе, за две недели до появления основных симптомов. Показатели крови изменяют соотношение ферментов до 0,55–0,83.

Коэффициент де Ритиса, равный 1, указывает на вирусные гепатиты; 1–2 – на хронические гепатиты, дистрофические поражения печени; больше 2 – на алгогольное поражение печени. Также по коэффициенту де Ритиса определяют эффективность лечения заболевания. Если его значение снижается, что лечение подобрано правильно. Однако во время лечения острых гепатитов необходимо учитывать и общий показатель АСТ – он также должен уменьшаться.

Поражения печени сопровождают такие лабораторные синдромы, как:

  • цитолитический;
  • мезенхимально-воспалительный;
  • холестатический;
  • малой печёночно-клеточной недостаточности.

Каждый из них соответствует определённым изменениям в печени. При конкретном заболевании сочетается несколько синдромов. Коэффициент де Ритиса вычисляется при цитолитическом синдроме (синдроме нарушения целостности гепатоцитов, или клеток печени). В этом случае по нему определяется степень тяжести поражения печени. Нормой является показатель 1,3–1,4. Цитолитический синдром проявляется при вирусных, лекарственных, токсических, а также хронических активных гепатитах, острых повреждениях печени, обтурационной желтухе, циррозе.

При тяжёлых поражениях печени показатель за счёт увеличения АСТ превышает 1,4, при этом происходит разрушение значительной части клетки печени, диагностируется хронический активный гепатит, цирроз печени, опухоль. Если острые процессы разрушают мембрану клетки, но не затрагивают её глубинные структуры, коэффициент будет не выше 1,2.

Материалы: http://pechen.guru/diagnostika/kak-poschitat-koefficient-de-ritisa-chtoby-vyyavit-zabolevanie.html

Источник: life4well.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий