Билирубин у новорожденного 149

Билирубин у новорожденного 149

Врач высшей категории, неонатолог, педиатр, КМН,
Шилова Наталия Александровна

Желтуха новорожденных. Цифры билирубина.

%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%82%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%83-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8b%d1%88%d0%b0Здравствуйте, дорогие родители малышей. И снова о желтухе новорожденных. В предыдущей статье о желтухе я рассказала о том, почему желтуха возникает, о способе лечении желтухи —  фототерапии и правилах её проведения и норме билирубина.
Вопросов у родителей детей возникает очень много. И в этой статье я акцентирую Ваше внимание на нормах билирубина и когда все-таки стоит опасаться такого серьезного осложнения желтухи, как билирубиновая энцефалопатия.

Итак, все по порядку. Обращаю Ваше внимание, что речь пойдет об обычной желтухе. Цифры билирубина, о которых я буду говорить, касаются доношенных новорожденных, массой тела при рождении более 2,5 кг. Это важно!

Напомню, что билирубин – это как раз то вещество при желтухе, которое окрашивает кожу в желтый цвет.

Нормальные цифры билирубина в крови – это 205 мкмоль/литре на 3-4-5 день жизни ребенка. Если содержание билирубина меньше 205, то никакого дополнительного обследования, никакого лечения ребенок не требует. Это физиологическая желтуха.

Но у достаточно большого числа детей содержание билирубина может быть и выше и в этом случае, если билирубин ниже 256 мкмоль/л, то это тоже может быть вариантом нормы. В этом случае, если билирубин 205-256, дополнительное лечение и обследование ребенку также не проводится. Требуется просто наблюдение за таким малышом. В роддоме могут повторно взять анализ крови и если в динамике содержание билирубина не повышается, а снижается, то ребенка выписывают домой.

Кто-то мне может сказать: «А почему же наш врач назначает нам лечение и хочет перевести ребенка из роддома в больницу, хотя билирубин ниже 256». Здесь может быть 2 варианта:

1 вариант – по совокупности симптомов врач подозревает какую-то патологию.

2 вариант – врач не следует современному протоколу лечения желтух. Дело в том, что раньше в России были не много другие цифры билирубина, на которые ориентировались врачи при лечении желтухи. Но, с 2006 года в России был принят «Протокол диагностики и лечения гипербилирубинемии у новорожденных детей», где уже указаны современные критерии желтухи, такие, которые приняты во всех цивилизованных странах. Но, к сожалению, многие врачи работают по старинке. Кстати, этот протокол можно свободно найти на просторах интернета. И даже в современных учебниках цифра 205 не звучит, а имеется цифра именно 256. Все что ниже 256 – норма.

Знаю, что на многих форумах и на ютубе некоторые мамочки, у которых были детки с желтухой, говорят, что если у ребенка билирубин больше 150 надо требовать фототерапию. Этого делать не надо, потому что самое главное – это нормальные цифры билирубина, которые не требуют лечения. С другой стороны, часто наблюдаю такую картину: у ребенка билирубин 170, для «профилактики» назначили фототерапию. А в настоящее время дети находятся на совместном пребывании в роддоме, и мама сама следит за ребенком. И не смотря на то, что фототерапия является единственно эффективным методом лечения желтухи, но и у него есть побочные эффекты. Кроме того, очень часто дети плохо лежат под лампой, они плачут. А мама еще должна следить, чтобы глаза ребенка во время фототерапии были защищены и повязка (или специальные очки) не свалились с глаз. Ребенок плачет, мама не спит, у мамы стресс, молоко пропадает – в общем ни к чему хорошему это не приводит.  Или в некоторых роддомах на фототерапию ребенка забирают в специальную палату, маму с малышом разлучают, что тоже не способствует грудному вскармливанию. Так что если нет показаний – не проводится никакая фототерапия.

Следующие цифры билирубина, на которых бы я хотела остановиться:

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%82%d1%83%d1%85%d0%b5Если содержание билирубина больше 256 – это считается уже не физиологическая желтуха и в этой ситуации ребенку назначают дополнительное обследование и лечение. Единственно доказанный по эффективности способ лечения желтухи – это фототерапия. Обычно на лечение такой желтухи, когда билирубин больше 256 (но меньше 300), уходит 2-3 дня. За это время, еще находясь в роддоме, ребенка успевают обследовать и если все хорошо, то выписывают домой.

Следующая цифра билирубина – 340 мкмоль/л. Это та цифра, при которой возникает риск развития билирубиновой энцефалопатии или токсическое повреждение головного мозга билирубином. И такие цифры – не редкость. Дорогие родители, если у Вашего малыша такой билирубин, то это еще не приговор. При таких цифрах билирубиновая энцефалопатия возникает лишь в 20-30% случаев. Если вовремя выявили такой билирубин и своевременно начали лечение – то все должно быть хорошо. Но есть некоторые факторы, которые способствуют токсическому повреждению мозга – это голод и холод. Так что если у малыша желтуха, то он обязательно должен хорошо кушать и находиться в комфортных для себя условиях.

Ну и последняя цифра, это 117 мкмоль/литре.  Именно ниже этой цифры должен быть билирубин к концу первого месяца жизни. Но и эта цифра достаточно условна. Принципиально билирубин должен медленно, но верно снижаться. Приведу пример: 2 ребенка, у одного билирубин был в роддоме 250, а у другого 200. У какого ребенка он будет ниже к концу первого месяца жизни? Естественно, у того, у кого он был 200. А у кого был 250 к концу месяца он станет, например,125. Да, это выше чем 117, но самое главное – билирубин снижается.

На что еще хочу обратить Ваше внимание. Сейчас многие родители очень грамотные, ищут информацию не только на русскоязычных, но и англоязычных сайтах. А вот в англоязычных статьях можно увидеть совсем другие цифры билирубина, потому что там измеряют билирубин в других единицах. У нас в мкмоль/литре, там мг/dL. Но если эти цифры соотнести, то они окажутся одинаковыми.

Итак, если у Вашего малыша есть желтуха, дорогие родители, будьте пожалуйста внимательны к ребенку, не паникуйте и если у него

  • Хорошее самочувствие
  • Он хорошо кушает
  • Хорошая прибавка в массе тела
  • Обычная окраска кала и мочи
  • И потихоньку желтуха проходит – значит все нормально

Всего Вам хорошего!

© Наталия Шилова — врач-неонатолог, педиатр,
Кандидат Медицинских наук и Мама двоих детей 😉

Понравился материал?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».

2. Сделайте ретвит.

3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.

4. И конечно же, оставьте свой комментарий

 

back



Источник: doctorshilov.com


Добавить комментарий