Билирубин у новорожденного выше 300

Билирубин у новорожденного выше 300

Малыш на животике

Более половины новорожденных на 3-4 день после появления на свет демонстрируют признаки так называемой физиологической желтухи. Нередко при этом состоянии родителям рекомендуют провести обследование, чтобы определить концентрацию билирубина в крови ребенка. Что же может вызывать его повышение, насколько это опасно и как бороться с желтухой у новорожденного?

Что такое билирубин?

Билирубин (желчный пигмент) – это один из продуктов разложения гемоглобина. В крови происходит следующий процесс:

  1. Красные кровяные тельца – эритроциты, которые уже отслужили свой срок, распадаются.
  2. При их распаде высвобождается гемоглобин, который вне эритроцитов становится токсичным.
  3. Обнаружив токсичность гемоглобина, организм начинает избавляться от него, точнее, от его составляющих – в гемоглобин входят молекулы железа (гем) и белка глобина.
  4. Гем выводится из организма, превращаясь под действием ферментов в билирубин.

Билирубин подразделяется на прямой (растворимый) и непрямой, который нерастворим в воде и, как следствие, не может быть выведен с мочой, поэтому для дальнейшей транспортировки он соединяется со специальным белком альбумином, после чего поступает с кровотоком в печень, где происходит его поглощение. В результате этого соединения образуется прямой билирубин, который в дальнейшем выводится в желчный пузырь.

Причины повышения

До рождения в крови ребенка содержится фетальный или плодный гемоглобин. Его особенность в том, что он позволяет небольшому количеству крови в полном объеме снабжать организм кислородом. После рождения на смену фетальному гемоглобину приходит обычный гемоглобин человека. Фетальный гемоглобин при этом распадается, выделяя билирубин.

Большинству новорожденных в первые часы жизни не хватает белка, который позволил бы желчному пигменту поступить в печень. Это объясняется тем, что не все системы организма на момент рождения могут быть полностью созревшими. Кожа малыша желтеет, и в таком случае говорят о желтухе новорожденных.

Нормы и диагностика

Для ребенка, родившегося в срок, допустимыми являются следующие показатели:

Возраст Общий билирубин, мкмоль/л
12 часов до 85
24 часа до 102
48 часов до 188
3 суток до 222
4-5 суток до 256

Для недоношенных детей нормы ниже, так, пиковое значение на 4-5 сутки для них не превышает 171 мкмоль/л.

Билирубин исследуется по трем параметрам: прямой, непрямой и общий. При нормальном состоянии организма содержание прямого билирубина не должно превышать 25 процентов от общего.

Определить уровень билирубина у новорожденного можно тремя способами:

  1. Самый точный метод – анализ крови из вены на голове у малыша. Используется при ранних проявлениях желтухи и подозрениях на патологию.
  2. Билитест – это прибор, который определяет концентрацию желчного пигмента по цвету кожи малыша. Замеры делаются на лбу, не доставляют крохе дискомфорта и занимают буквально пару секунд.
  3. Правило Крамера, основанное на том наблюдении, что кожа новорожденного в первую очередь желтеет на лице, а по мере нарастания уровня билирубина желтизна распространяется на остальные участки тела.
Зона поражения Общий билирубин, мкмоль/л
Лицо 100
Грудь (до пупка) 150
От пупка до коленей 200
От коленей до щиколоток 250
Ладони и ступни >250

Профилактика и лечение

Лучшей профилактикой желтухи является ранее прикладывание новорожденного к груди и вскармливание по требованию, поскольку молозиво стимулирует процесс опорожнения кишечника и мочевого пузыря, что в свою очередь способствует скорейшему выведению билирубина из организма крохи.

При физиологической желтухе

Физиологическая желтуха, характеризующаяся увеличением уровня билирубина в пределах допустимых значений, встречается у подавляющего большинства новорожденных. Она не представляет опасности для ребенка, однако существует вероятность, что на её фоне разовьется патологическая форма заболевания.

Ускорить снижение уровня билирубина можно с помощью фототерапии – поместив новорожденного под ультрафиолетовую лампу. Такое оборудование есть во всех современных роддомах. Под воздействием ультрафиолета желчный пигмент распадается и превращается в нетоксичные компоненты, которые быстро выводятся из организма.

При патологической желтухе

Патологическая форма заболевания, требующая экстренного медицинского вмешательства, чаще всего встречается:

  • у недоношенных;
  • у детей от многоплодной беременности и беременности, протекавшей с осложнениями;
  • при резус-конфликте;
  • при несовместимости по группе крови.

При значительном превышении нормальных показателей билирубин может стать причиной токсического воздействия на нервную систему и привести к билирубиновой энцефалопатии – поражению мозга. Для того чтобы судить о степени опасности, в проблемных случаях необходимо ежедневно контролировать уровень желчного пигмента в крови новорожденного.

Настораживающие симптомы патологической желтухи:

  • вялость;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • судороги.

Если при быстром нарастании уровня билирубина фототерапия не приносит нужного результата, малышу делают переливание крови.

Таким образом, гипербилирубинемия у новорожденных – в порядке нормы. Вызванная ей физиологическая желтуха, как правило, самостоятельно сходит на нет на втором месяце жизни. Патологическая разновидность желтухи требует активного вмешательства врачей для того, чтобы выявить причину проблемы и принять меры по снижению уровня билирубина в крови новорожденного.

Анастасия Михайлюк специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Источник: www.kinderok.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий