Чем снижать билирубин при беременности

Чем снижать билирубин при беременности

Билирубин — один из важнейших компонентов желчи, образующийся в результате распада гемсодержащих белков (гемоглобина, цитохрома и миоглобина). Существует два вида этого пигмента — непрямой и прямой (конъюгированный). Первый образуется после разрушения нежизнеспособных эритроцитов. Затем, с током крови, он попадает в печень, где вследствие действия ферментов превращается в прямой.

Повышение уровня билирубина свидетельствует о нарушении его выведения из организма или об избыточном разрушении эритроцитов, что может привести к серьезным сбоям в работе органов и систем.

  • физиологический раствор (NaCl 0,9%);
  • раствор глюкозы 5%;
  • реосорбилакт.

Эффективным является назначение активированного угля, сорбентов и гелей, которые выводят токсины и очищают организм. К ним относятся:

  • Абсорбент;
  • Энтеросгель.

Полусинтетические лекарственные средства

Основным компонентом этих препаратов является куркума и полевой артишок. К важнейшим свойствам данных медикаментов относится способность улучшать работу печени, стимулировать выработку и нормальный отток желчи, очищать организм от токсинов и выводить их.

Назначают следующие препараты:

Препараты на основе растительных компонентов

Для поддержания функционирования печени в период лечения применяют средства из натуральных компонентов: экстракт расторопши, Карсил.

Применяются следующие препараты:

Название Показания и оказываемый эффект
Силибинин При употреблении препарата происходит нормализация выработки желчи, вместе с ней из организма выводятся тяжелые металлы и вредные соединения. Это способствует дезинтоксикации организма и снижению уровня билирубина
Силибор Препарат применяется при лечении гепатитов и их осложнений. Способствует нормализации работы печени и желчевыводящих путей, оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез клеточного белка, нормализует обмен печеночных фосфолипидов
Силимарин-Гексал Средство ускоряет восстановительные процессы в печени, улучшает процессы микроциркуляции. Молекулы флавонов, входящие в состав препарата, выступают антагонистами гепатотоксичных веществ, стимулируют нейтрализацию непрямого билирубина в печени

Комплекс препаратов при различных заболеваниях печени

Если болезнь носит воспалительный характер, целесообразным является прием следующих лекарств:

  • противовирусные;
  • ферментные (панкреатин, Мезим, Фестал);
  • иммунномодулирующие (препараты интерферонов);
  • антибактериальные (цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны);
  • гепатопротекторы (Бициклол, Дарсил).

При возникновении патологии на фоне гепатита основное лечение направлено на борьбу с самим вирусом и осложнениями болезни. Одновременно пациенту назначают препараты, защищающие печень. Если лечение самого гепатита является успешным, после стабилизации работы печени уровень билирубина постепенно нормализуется.

Если причиной является наследственная предрасположенность, то лечение должно включать витамины и медикаменты, понижающие уровень билирубина в крови. При синдроме Жильбера применяется фенобарбитал и Зиксорин. Длительность курса от 15 до 31 дня. Также больным назначают Урсосан краткими курсами по 7-10 дней 3 раза в год. Препарат обладает способностью изменять состав желчи, устраняя риск образования камней, что важно при регулярно повышающихся показателях билирубина.

Для назначения терапии следует обратиться к специалисту, так как самостоятельное лечение медицинскими препаратами может вызвать ряд побочных эффектов.

Народные средства

Для нормализации уровня билирубина в домашних условиях, при незначительном его повышении, могут использоваться отвары из лекарственных трав. Использовать народные средства следует только после консультации с лечащим врачом и в дополнение к медикаментозному лечению.

Наиболее распространенными рецептами являются следующие:

  1. 1. Настой травы пустырника . Взять 20 граммов засушенных листьев и залить 250 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на сутки. Принимать средство натощак по 3 столовые ложки за полчаса до еды.
  2. 2. Травяной сбор . Смешать в большой емкости траву пустырника, ромашку, кукурузные рыльца, листья березы в равных частях. Заваривать по 2 столовые ложки полученной смеси в 200 миллилитрах кипятка. Настаивать 40-60 минут. Выпивать за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.
  3. 3. Свекольный сок . Один корнеплод средних размеров помыть и очистить от кожуры. Выдавить сок при помощи соковыжималки. Принимать утром до завтрака.
  4. 4. Отвар зверобоя . Заварить 2 столовые ложки с горкой сухой травы 250 миллилитрами кипятка. Выпить одну половину утром за 15 минут до еды, вторую — вечером за час до сна.

В эти рецепты можно добавлять мяту, шиповник, настойку женьшеня, листья аралии, лимонника.

Диета для понижения уровня билирубина в крови

Помимо лекарственных средств и нетрадиционной медицины быстро понизить уровень билирубина в крови можно при помощи правильного питания. Здоровая пища способна положительно влиять на функционирование печени, снимая с нее лишнюю нагрузку и нормализуя обменные процессы. Во время лечения необходимо ограничить или исключить продукты, которые могут вызвать нарушение ее работы. Для этого нужно соблюдать специально разработанную диету.

Запрещенные продукты

Следует перестать употреблять в пищу такие продукты:

  • соль — можно использовать при приготовлении блюд умеренное количество специй, но солить пищу категорически запрещено;
  • цитрусовые и ягоды — не следует употреблять фрукты с большим содержанием кислот;
  • грибы;
  • жирная пища — следует ограничить употребление жареных и копченых блюд, так как они тяжело усваиваются и приводят к перегрузке печени;
  • алкоголь;
  • редис, острый перец, горчица;
  • консервы и соленая икра;
  • молочные продукты с высокой жирностью: сливки;
  • шоколад.

Необходимо отказаться от продуктов, содержащих консерванты, пищевые добавки, красители и разрыхлители.

Полезные продукты

  • нежирные молочные продукты;
  • зерновые и крупы;
  • диетическое мясо (курица, индейка, телятина);
  • овощи и некислые фрукты;
  • оливковое и льняное масло;
  • морепродукты;
  • зеленый чай, минеральные воды.

Употребление некоторых продуктов ограничено и зависит от способа их приготовления:

Наименование продукта Рекомендуется Не рекомендуется
Мясные продукты и мясо Вареное или запеченное мясо (телятина, курица), котлеты на пару, тефтели, диетические колбасы Жирное мясо (свинина, баранина), копченые колбасы, тушенка
Рыба Запеченная, заливная рыба Копченая рыба, консервы, печень трески
Яйца Приготовленные всмятку яйца Сырые яйца
Молочные и кисломолочные продукты Нежирный творог, кефир и молоко, твердый неострый сыр, сметана Сливки, сливочное масло, острые сыры
Овощи Морковь, зелень, кабачки, огурцы, капуста, картофель, тыква, свекла — свежие, а также в отварном виде или приготовленные на пару Чеснок, редис, свежий лук, щавель, квашеная капуста, соленые огурцы
Супы Ненаваристые, на овощных или рыбных бульонах Наваристые мясные бульоны, окрошка, солянка
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, дыни, бананы, персики, некислые ягоды, арбуз, курага, чернослив, изюм Кислые и незрелые фрукты и ягоды, орехи в большом количестве
Сладости Мед, варенье, пастила, мармелад, зефир Мороженое, шоколад, кондитерские изделия

Общие правила диеты

Чтобы облегчить работу организма и снизить показатели билирубина в крови, следует тщательно планировать свой рацион. Для этого необходимо соблюдать некоторые принципы сбалансированного питания:

  1. 1. Дробное питание . Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день, при этом порция должна быть небольшой. Таким образом удастся снизить нагрузку на органы при переработке веществ и их транспорте по организму.
  2. 2. Разнообразие. Поступление в организм комплекса питательных веществ способствует снижению билирубина. Для этого необходимо употреблять в пищу различные продукты, богатые микроэлементами, белками и витаминами.
  3. 3. Правильный выбор способа приготовления . Пищу рекомендуется готовить на пару, запекать или отваривать.
  4. 4. Употребление жидкости. В сутки необходимо пить 2-2,5 литра воды. Обычную воду можно заменить чаем или компотом без добавления сахара.

Упростит диету использование заготовок. Можно замораживать некоторые продукты или делать заготовки для того, чтобы упростить процесс приготовления.

Ориентировочное меню на один день

Завтрак:

  • паровые котлеты из курицы;
  • картофельное пюре;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • банан или нежирный творог;
  • стакан воды.

Обед:

  • овсяные хлебцы;
  • отварное яйцо;
  • салат из помидоров и оливкового масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • сухари без соли;
  • стакан нежирного кефира или молока.

Ужин:

  • отварная рыба (хек, минтай);
  • салат из огурцов и пекинской капусты;
  • несладкий компот из сухофруктов.

Особенности лечения разных категорий людей

На протяжении жизни уровень билирубина в крови способен незначительно изменяться. В каждом возрасте существует своя специфика в процессах образования и накопления этого пигмента.

Исходя из этого, необходимо выбирать специфическую тактику лечения для устранения гипербилирубинемии.

Дети

У новорожденных этот показатель увеличен в несколько раз. Это происходит из-за повышенного разрушения плодового гемоглобина в первые дни после рождения. Однако, уже в конце первого месяца он снижается и становится приближенным к норме взрослого человека. Именно поэтому первое время врачи рекомендуют наблюдать за физиологическим снижением уровня билирубина в организме. При отсутствии нормализации показателей пигмента к концу первого месяца жизни необходимо назначить лечение.

В случае гипербилирубинемии у детей от одного месяца требуется уменьшить уровень пигмента путем назначения лекарственных препаратов, исключив антибиотики и гепатотоксичные вещества. Для этого необходимо использовать средства, содержащие в своем составе натуральные компоненты, отвары целебных трав и витамины, назначенные врачом.

Женщины в период беременности

Незначительное повышение этого показателя может возникать у женщин в последнем триместре. Однако это не является признаком нарушения и не влияет на плод и организм матери. Это связано с повышенной нагрузкой, которую испытывает печень будущей мамы.

При назначении лечения для снижения уровня пигмента у беременных женщин следует отдать предпочтение травам, которые не оказывают негативного влияния на плод, отказавшись от синтетических лекарственных препаратов. Схему терапии определяет врач.

Вторым важным аспектом является соблюдение диеты.

Взрослые

Лечение взрослых мужчин и женщин, страдающих нарушениями метаболизма билирубина в организме, должно быть комплексным: этиологическим, патогенетическим и симптоматическим.

Этиологическое включает в себя обнаружение причины нарушений и их ликвидацию. Целью патогенетического лечения является воздействие на патологические процессы и реакции воспаления, приводящие к патологии. Симптоматическая терапия предполагает устранение отдельных признаков заболевания. С этой целью применяется комплекс лекарственных препаратов и сбалансированного питания. Это позволит вывести из организма излишний билирубин и нормализовать его превращение в печени.

Если состояние гипербилирубинемии не критично и несет опасности для пациента, то врач может назначить лечение, которое состоит из двух фаз: медикаментозного и диетического.

Показатель пигмента является отражением работы всего организма. Если процессы очищения и избавления организма от токсинов не могут протекать на должном уровне, то это может приводить к серьезным последствиям. Вовремя проведенное обследование и выявление отклонений позволит начать своевременное лечение. Поэтому при наличии симптомов повышения уровня билирубина рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Человека, склеры глаз которого пожелтели, терапевт обязательно отправит сдавать анализ крови. А вот если, и кожа у него приобрела желтовато-серый цвет, речь идет о стационарном обследовании и начале лечения еще до получения первых результатов анализов.

Ведь подобный признак – самое яркое свидетельство того, что в крови накопилось очень большое количество билирубина , образующегося в результате распада гемоглобина и эритроцитов. При нормальной работе печени, желчевыводящей системы отравляющий организм продукт распада клеток крови обезвреживается в печени и выводится из организма с желчью.

Однако даже небольшого сбоя достаточно для того, чтобы билирубин начал накапливаться, выдавая себя изменениями кожи и слизистых оболочек. Повышение общего билирубина в крови может произойти не только при болезнях печени, но и из-за большого количества погибших в результате отравления ядами или заболевания эритроцитов.

Прямой билирубин очень токсичен, нерастворимый в воде, он хорошо взаимодействует с жирами и может проникать в любые клетки, непрямой билирубин, уже обезвреженный в печени, растворятся в воде и в норме выводится с желчью.

Уровень общего билирубина получают, суммируя прямой и непрямой. Каждое из значений при этом важно для постановки правильного диагноза.

Билирубин, накапливающийся в крови, требует внимания специалистов. Если подобное произошло впервые, обязательно нужно выяснить причину усиленного образования пигмента.

Это может быть вызвано :

  • гепатитами;
  • циррозом печени;
  • гемолитической анемией;
  • нарушениями в работе желчного пузыря, замедлением или прекращением выведения желчи;
  • приемом в больших количествах некоторых лекарственных препаратов.

Иногда проблема кроется в наследственности .

Выяснив причины, только врач сможет назначить лекарственные препараты, порекомендовать курс лечения, которого нужно обязательно придерживаться. Ведь среди последствий повышения билирубина в крови могут быть серьезнейшие отравления, необратимо нарушающие работу печени , вызывающие онкологические заболевания, панкреатит, холецистит с опасным для жизни течением.

Если же человек знает об имеющихся у него заболеваниях, которые могли послужить причиной высокого билирубина в крови , то наверняка он осознает, насколько важно быстро снизить его уровень. О методах улучшения состава крови лучше заранее поговорить с наблюдающим больного врачом. Иногда ситуация складывается так, что до больницы попросту не добраться, а желтуха у человека стала заметней и необходимо срочно принимать меры.

Медики обязательно дают рекомендации хроническим больным, как действовать в таких ситуациях, если не требуется экстренно госпитализировать пациента, но билирубин снизить надо. Продолжая назначенное амбулаторное лечение, убрать желтуху можно при помощи прописанных врачами медикаментов.

Если проблема в нарушении оттока желчи , помогают желчегонные препараты, например, Аллохол. Также медики прописывают прием Карсила, Эссенциале форте, которые нормализуют работу печени.

Среди лекарств, которые помогают быстро , и Фенобарбитал с Заксорином, но самостоятельно принимать их опасно, начинать курс, подробно описанный в инструкции, можно только после рекомендации врача.

Нормализовать самочувствие и улучшить содержание билирубина помогут Панкреатин, Холензим или Фестал.

Иногда медики советуют почистить желчевыводящие пути и прописывают Урсосан. Могут помочь обильное питье и мочегонные средства.

При инфекциях и воспалениях прописывают антибиотики, препараты противовирусного и иммуномодулирующего действия, средства, содержащие ферменты, которых недостаточно организму.

Однако без назначения врача любое из этих лекарств может оказаться ядом, вызвать множество осложнений, при жёлчекаменной болезни спровоцировать острый приступ, когда требуется срочное хирургическое вмешательство.

Чем могут помочь народные средства?

Для снижения билирубина люди, которые страдают хроническими заболеваниями и регулярно вынуждены «помогать» организму контролировать пигмент крови, используют хорошо знакомый всем активированный уголь и другие абсорбенты, связывающее эти клетки и помогающие выводить их.

Считается, что хорошо воздействует на билирубин солнце: четверти часа солнечных ванн ежедневно, но очень аккуратно, чтобы избежать ожогов, помогают нормализовать кровь. Можно использовать лампы с ультрафиолетовым излучением , в строгом соответствии с инструкцией и при внимательном соблюдении времени процедуры это полезно даже малышам, страдающим желтухой новорожденных. Полезны и прогулки в облачную погоду, когда солнечный свет рассеянный и не способен обжечь.

Деткам, беременным женщинам в первую очередь подойдет такое средство, как минеральные воды. Впрочем, пренебрегать их приемом не стоит никому: «Ессентуки», «Боржоми» и другие, правильно подобранные для организма, помогают избежать обострений многих болезней ЖКТ и печени.

Обязательно нужно обращать внимание на то, из какого источника вода, ведь каждый из них полезен при определенных заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Отвары и настои

  • Измельчить высушенные цветы ромашки, листья мяты, взять по 1 ст.л. и заварить 1 ст кипятка. Настаивать 1 час. Пьют 2 раза в день по половине стакана.
  • Измельченный сухой пустырник залить 1 ст. кипятка и настоять 1 час. Его пьют также 2 раза в день.
  • Заварить 1 ст.л. измельченной коры дуба 1 ст. кипятка, дать остыть. Принимать 3 раза в день, но не больше 1 ст. в сутки.
  • Так же можно настаивать зверобой, календулу, шиповник , березовые листья, смешивать эти травы и пить по несколько раз в день.
  • Расторопша и пижма незаменимы при высоком уровне билирубина, они не только улучшают функции печени, но и помогают нормализовать отток желчи, так что отвары этих трав нужно принимать постоянно, но не больше 1 ст в день, разделив прием на 2 или 3 части.

Эти растения помогут не только нормализовать уровень билирубина , они очищают печень, желчевыводящие пути, благотворно воздействуют на многие органы ЖКТ, богаты витаминами. Диета является обязательным условием для лечения болезней, связанных с повышенным содержанием в крови билирубина.

Необходимо без голоданий. Физические нагрузки должны быть соразмеримы с возможностями организма, никаких чрезмерных тренировок, только щадящие занятия.Нужно постараться не подвергать дополнительным испытаниям иммунитет, любая инфекция может спровоцировать обострение. Ухудшить ситуацию могут стрессы, нервное перенапряжение.

Из рациона питания нужно исключить жареное, маринованное, соленое, острое, отдавая предпочтение блюдам, щадящим печень.

Запрещены кофе, редис, грибы, цитрусовые, продукты, в составе которых есть кислота или разрыхлители.

Очень полезны молочные продукты, яичный белок, минеральные воды, мясо птицы, овощные гарниры и бульоны, протертые супы. Рис, овсянка и гречка – лучшие друзья и печени, и поджелудочной железы.Их употребление, кроме прочего, способствует сжиганию лишних жиров, нормализует уровень глюкозы, помогает справиться с лишним весом.

Уровень билирубина у взрослых

Снизить билирубин взрослым помогут не только травы и лекарства, но и соблюдение самых простых правил. Необходимо исключить :

  • кофе, соль, повышающие прямой билирубин;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • черный хлеб (лучше есть отрубной).

Пить побольше чистой воды, это поможет снизить уровень пигмента. Морепродукты, отварная рыба с крупяными кашами разгрузят печень. Компоты и соки (свекольный, морковный и капустный) восполнят запас витаминов и минералов, обновят кровь.

Никакого алкоголя и здоровый образ жизни помогут вернуть здоровье. Лучше всего не подвергать организм испытаниям, если возникали проблемы с билирубином, не подвергать его , чтобы не спровоцировать развитие и обострение опасных для жизни заболеваний, вовремя проходить обследования и принимать все назначенные медиками препараты, соблюдать рекомендации.

Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови. Лечебное питание — это самый безвредный способ нормализовать уровень билирубина, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.

Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?

Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.

Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.

Нормы для различных возрастов представлены в таблице:

Важно! Различные формы билирубина обладают разной токсичностью для тканей. Непрямой очень токсичен для нервных тканей. Соединяясь с другими белками, он переходит в связанную форму и выводится из организма с каловыми массами.

Причины и симптомы

Причины повышения уровня пигмента различны:

  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
  • последствия приема лекарств;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина B12 в организме.

Частые симптомы:

Накопление билирубина может привести к желтухе, обострению хронических заболеваний. Повышенный процент содержания в крови может вызвать нервные расстройства.

  1. Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
  2. При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
  3. Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
  4. Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.

Какие продукты повышают билирубин:

Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:

Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л . Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Также желательно устраивать в течение недели разгрузочные дни. Во время лечебной диеты нельзя использовать прочие методики для похудения!

Примерное меню на неделю

Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день — отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.

Распределение блюд по дням может выглядеть следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин (опционально)
1 день Каша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чай Салат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компот Фрукт (груша, авокадо) Рагу из овощей, чай из шиповника Стакан йогурта
2 день Омлет из яичных белков, цикорий Морковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морс Творог (можно с зеленью) Макароны с овощами Медовый напиток с шиповником
3 день Овсяная каша, зеленый чай Салат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосов Тофу Суши домашнего приготовления Стакан кефира
4 день Запеканка из творога, чай на травах Салат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисель Орехи или сухофрукты Плов (из курицы), чай на травах Стакан айрана или варенца
5 день Пшенка, цикорий Капустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морс Сырные тосты Филе (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чай Йогурт или ряженка
6 день Омлет, чай Гречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компот Фруктовый салат Запеканка (кабачок, картофель), чай Молоко с ложкой меда
7 день Сырники из нежирного творога, чай Фасолевый суп, тушеные баклажаны, кисель Фрукт (банан, груша) Куриное фрикасе, желе из фруктов Йогурт с медом

Все порции должны быть небольшими. Не надо использовать полуфабрикаты для приготовления пищи!

Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.

У женщин в период беременности превышение нормального значения билирубина наблюдается обычно в 3-м триместре. Застои желчи в этот период — стандартное явление. Но приведение показателя билирубина в норму при соблюдении диетных предписаний, указанных выше, возможно и желательно. Индивидуальное меню легко составить, исходя из перечня здоровых продуктов.

Нестабильные показатели желчного пигмента у новорожденных и детей часто сопровождаются проявлением симптомов желтухи. Обычно они проходят без соблюдения строгих медицинских предписаний. В некоторых случаях врач может назначить фитотерапию.

Нет ничего лучше для младенца, чем молоко матери. Грудное вскармливание дает пищу, насыщенную не только необходимыми компонентами в точной дозировке, но и способствует выведению токсичных соединений, быстрому опорожнению кишечника ребенка.

Результаты соблюдения диетных предписаний

Ограничение рациона при высоком билирубине положительно сказывается на проявлениях хронических патологий печени, улучшает общие показатели здоровья. В целом наблюдается следующее:

  • уже через 3 месяца уровень билирубина стабилизируется, не превышая пороговых значений;
  • улучшается работа органов выделительной системы (печень, все отделы кишечника);
  • улучшение работоспособности.

Ряд ограничений поначалу соблюдать довольно тяжело. Но питание — дело привычки. Расширив спектр полезных, полностью исключив вредные продукты, можно не только восстановить все функции печени, но и нормализовать вес и общее самочувствие.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень…

Билирубин представляет собой пигмент, являющийся одной из принципиальных составляющих желчи в организме как человека, так и животных. Если говорить в общем, то синтезируется он вследствие распада белков, в которых содержится гем — то есть, в гемоглобине, миоглобине и цитохроме. Что касается локализации, то за его выработку ответственны печень, селезенка, костный мозг и лимфоузлы, откуда билирубин и попадает в желчь. Присутствует он в небольших количествах и в крови, представляя собой две фракции – свободную и связанную. Некоторые заболевания и другие негативные факторы могут повышать или понижать уровень билирубина, и чтобы выяснить причины этого, врач назначает пациенту сдачу биохимического анализа крови.

Процесс синтеза билирубина в организме

Начать следует с того, что ежедневно в крови человека по естественным причинам разрушается около одного процента эритроцитов, то есть красных телец (за их распад ответственны печень, селезенка и костный мозг). В результате разрушения эритроцитов образуется гемоглобин, который в свою очередь затем формирует вердоглобин. Этот компонент теряет впоследствии глобин и железо, превращаясь в биливердин, и уже он потом проходит процесс восстановления до билирубина. Фактически последний является оранжевым пигментом, который начинает свое существование в свободной форме. Затем, пройдя ряд трансформаций, он разделяется на две части: первая попадает с желчью в кишечник, окрашивая кал в нормальный цвет, а вторая вместе с кровью оказывается в почках, после чего выводится с мочой (опять же, придавая ей характерный желтый цвет).

Сегодня врачи разделяют билирубин на непрямой (токсичный, нерастворимый) и прямой (безвредный, растворимый): их сумма обозначается как «общий билирубин», чей уровень и позволяет выявить вероятные причины заболевания путем проведения биохимического анализа крови. При одних ситуациях развивается пониженный уровень, при других он может быть повышен, что приводит к такой небезызвестной болезни, как желтуха – в этом случае необходимо быстро понять, как понизить билирубин в крови.

Причины повышенного билирубина

Причины, приведшие к значительному повышению билирубина, могут иметь разную этиологию, но все они без исключения заканчиваются желтухой, которая подразделяется на несколько разновидностей:

  1. надпеченочная (гемолитическая);
  2. печеночно-клеточная (паренхиматозная);
  3. подпеченочная (механическая).

характеризуется патологически избыточным распадом эритроцитов, в результате чего печень не справляется с возросшей необходимостью трансформировать непрямой билирубин в прямой. Как следствие, в крови скапливается чрезмерное количество этого компонента, после чего аналогичная ситуация происходит как в кишечнике со стеркобилином, так и в моче с уробилином. Причины, которые приводят к надпеченочной желтухе, врачами разделяются на наследственные и приобретенные. К первым относятся синдромы Дабин-Джонса, Ротора, Жильбера, Криглера-Найара и прочие, ко вторым – разного рода анемии, токсические или инфекционные заболевания, а также прием антибиотиков, противовоспалительных или гормональных лекарств.

Печеночно-клеточную желтуху еще именуют истинной, а причинами ее развития становятся разного рода поражения паренхимы печени. Следствием этого оказывается снижение функционирования гепатоцитов, ответственных за трансформацию непрямого билирубина в прямой. В свою очередь это приводит к тому, что содержание его в крови существенно возрастает, равно как и количество альдолазы, аминотрансфераз и других компонентов. Симптомы следующие:

  • окрашивание кожи и слизистых оболочек в красноватый цвет (вплоть до зеленого при долгом течении болезни);
  • слабовыраженный зуд кожи;
  • темный цвет мочи;
  • обесцвеченный кал;
  • значительное снижение соотношения вырабатываемых стеркобилинов и уробилинов (вплоть до 1:1 при норме от 10:1 до 20:1).

Что касается заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной печеночной желтухи, то к ним относятся вирусный или хронический гепатит, лептоспироз, сепсис, некоторые токсические яды.

Наконец, при застоях в желчных протоках, что бывает вызвано камнями, опухолями или отеками, развивается механическая желтуха. Из-за происходящих процессов желчные сосуды заметно увеличиваются, отчего возрастает уровень проницаемости их стенок – это значит, что большему количеству билирубина удастся попасть в кровяное русло и вызвать желтуху. Ее классификация насчитывает такие типы, как подпеченочная, обтурационная, застойная и компрессионная. Чтобы диагностировать их, врачи используют различные методы инвазивного и неинвазивного рода: к первым относятся чреспеченочная или эндоскопическая холангиография, ко вторым – ультразвуковая, магниторезонансная и компьютерная диагностика.

Причины, повлекшие за собой возникновение механической желтухи, носят самый разный характер, но основными являются следующие:

  • камни в желчных протоках или рубцовое их сужение;
  • киста в поджелудочной железе;
  • хронический или острый панкреатит, сопровождающийся отеком поджелудочной железы;
  • портальная билиопатия;
  • рак желудка;
  • злокачественные опухолевые образования в печени, желчных протоках, головке поджелудочной железы;
  • синдром Миризи.

Остается добавить, что еще одной причиной повышения билирубина может стать нехватка в организме цианокобаламина – витамина В12.

Симптомы желтухи

Все эти случаи довольно легко отличить от настоящей желтухи благодаря тому, что цвет глазных склер остается нормальным.

А вот клинические проявления желтухи любого типа носят комплексный характер, и набор этих признаков напрямую зависит от вида этой болезни, отчего первоочередной задачей любого врача является определение типа и причин заболевания. Общий признак только один: последовательное окрашивание в желтый цвет кожи (сначала лицо, затем ладони, ступни и все остальное тело), склер глаз и слизистых оболочек, причем оттенок может колебаться от бледного до оранжевого или даже красноватого. Стоит учитывать и тот факт, что цвет кожи при желтухе напрямую зависит от естественного цвета кожного покрова у пациента. Кроме того, у полных людей пожелтение выражается менее явно, чем у худых.

Тем не менее можно описать общий набор симптомов, которые в той или иной ситуации могут означать развитие желтухи вследствие повышения уровня билирубина в крови. Выглядит этот список следующим образом:

  • темный цвет мочи;
  • кожный зуд;
  • кровотечение;
  • боли в костях;
  • озноб;
  • печеночные колики;
  • ксантомы и ксантелазмы;
  • сосудистые звездочки, асцит;
  • кахексия (крайнее истощение);
  • тошнота или рвота.

Снижение уровня билирубина

При первом обнаружении признаков пожелтения кожи или глазных склер человек должен обратиться сразу к врачу, так как только он знает, как понизить билирубин в крови. Самолечение или, тем более, использование народных средств может привести к плачевным последствиям. В некоторых случаях пациенту понадобится госпитализация, где в качестве лечебного метода будет использована медикаментозная терапия, фитотерапия, оперативное вмешательство или эндоскопия. Что касается лекарств, то основными при лечении являются Сирепар, Силибор, Силибинин и другие, которые компонуются с препаратами вроде Дибазола и Но-шпа. Наряду с этим медики иногда прибегают к использованию биологически активных добавок.

Помимо всего перечисленного, пациенту предписано строгое соблюдение диеты, питьевого режима и ограничения физических нагрузок.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

В широком смысле билирубин представляет собой пигмент, который образуется в процессе распада гемоглобина. Данное вещество обладает повышенной токсичностью. Билирубин необходим организму для осуществления жизнедеятельности, но его концентрация должна иметь определенные показатели.

Повышение его количества в большинстве случаев сигнализирует о наличии определенных отклонений в работоспособности внутренних органов. Нормализовать билирубин можно в домашних условиях.

Билирубин представляет собой продукт распада эритроцитов. Вещество имеет две формы. Изначально оно образуется в вид токсичного компонента, который не выводится из организма и не растворяется в воде. Вместе с кровью эта форма билирубина попадает в печень. Под воздействием особых ферментов структура компонента меняется, и он становится растворимым в воде. Билирубин после всех стадий своего формирования способен выводиться из организма с мочой.

Норма билирубина в крови:

  • норма билирубина в крови для взрослого человека составляет 4,6 -20 мкмоль/л;
  • норма веществ для ребенка составляет 15,4 мкмоль/л;
  • у новорожденных детей уровень билирубина может достигать 150 мкмоль/л.

Основной причиной повышения билирубина в крови считается нарушение работоспособности печени. Любые воспалительные процессы, патологии или негативное воздействие внешних факторов на этот орган приводит к увеличению выработки данного компонента. Спровоцировать повышение билирубина могут и другие заболевания. Выяснять причину такого состояния надо обязательно. Прогрессирование болезней может создать угрозу для жизни пациента.

В детском или новорожденном возрасте повышение билирубина возникает довольно часто. В большинстве случаев причинами такого состояния становятся незначительные отклонения естественных процессов роста и формирования организма.

Желтуха у новорожденных, как правило, проходит самостоятельно. Наиболее склонны к этому заболеванию дети, которые родились раньше срока. В отдельных случаях желтуха может быть серьезным сигналом, который влечет за собой угрозу жизни малыша. Выяснить причины повышения билирубина можно только с помощью специальных анализов.

Характерные симптомы

Повышение уровня билирубина в крови сопровождается определенными симптомами. Интенсивность их может отличаться в зависимости от степени развития заболеваний, спровоцировавших увеличение концентрации пигмента. Игнорировать изменения в организме нельзя ни в коем случае. Определить точное содержание билирубина можно с помощью специального анализа.

Симптомами повышенного билирубина являются следующие состояния:

  • частые мигрени;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • появление желтоватого оттенка кожных покровов;
  • дискомфорт в левом подреберье после физической нагрузки;
  • кожный зуд;
  • плохой аппетит;
  • общее вялое состояние;
  • темный оттенок мочи;
  • возникновение постоянных печеночных колик;
  • регулярное повышение температуры тела;
  • учащение пульса;
  • болевые ощущения в области печени;
  • пожелтение слизистых оболочек глаз.

Как можно его снизить?

Перед использованием методов для понижения билирубина в крови необходимо выяснить причину его повышения. Некоторые заболевания, сопровождающиеся подобным симптомом, требуют комплексного лечения. Если понижать билирубин и не предпринимать мер терапии имеющихся болезней, то концентрация вещества повысится снова через короткий промежуток времени, а патологии будут прогрессировать.

Медикаменты

Препараты для снижения уровня билирубина в крови должны подбираться специалистом в зависимости от клинической картины состояния здоровья пациента. Медикаменты необходимы для лечения заболеваний, которые спровоцировали повышение вещества. Прием любых средств необходимо сочетать со специальной диетой и дополнять рецептами народной медицины или фитотерапии.

Примеры препаратов для снижения уровня билирубина в крови:

  • адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель);
  • желчегонные препараты (Аллохол, Хофитол);
  • антибиотики (Диазепам, Фуразепам);
  • гепатопротекторы (Панкреатин);
  • препараты для защиты печени (Карсил);
  • препараты для пищеварения (Фестал, Мезим).

Народные средства

Рецепты альтернативной медицины можно использовать в качестве дополнения к основной терапии заболеваний, которые стали причиной повышения билирубина в крови.

Натуральные компоненты оказывают благоприятное воздействие на сосуды и кровеносную систему в целом. Применять народные средства можно не только при наличии отклонений в анализах, но и для профилактики нарушений концентрации билирубина.

Снизить билирубин в крови у взрослых и детей помогут следующие рецепты:

  • (стаканом кипятка залить одну чайную ложку ингредиента, настоять заготовку полчаса, принимать средство рекомендуется натощак по 50 мл);
  • (принимать средство надо по одной третьей части стакана два раза в день перед едой, средство обладает мочегонным эффектом и хорошо понижает билирубин);
  • пустырник (одну чайную ложку сухого ингредиента залить стаканом кипятка и настоять в течение двадцати минут, принимать средство надо на голодный желудок ежедневно в течение двух недель);
  • травяной сбор из ромашки, пустырника и зверобоя (ингредиенты смешать в равных количествах, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать отвар надо полчаса, принимать средство по половине стакана два раза в день за двадцать минут до употребления пищи);
  • (одну столовую ложку ингредиента залить стаканом кипятка, настоять средство полчаса, перед употреблением настой процедить, принимать его надо перед сном на протяжении недели).

Лекарственные травы

Хорошим средством для снижения билирубина являются отвары из лекарственных трав. Готовят их по традиционному способу. Одну или две чайные ложки сухой смеси надо залить стаканом кипятка. Настаивать средства надо не менее двадцати минут, после чего их можно употреблять один или несколько раз в день. Компоненты можно сочетать друг с другом. Если принимать отвар из нескольких лекарственных трав, то его эффективность повысится.

Для снижения билирубина используются следующие разновидности трав:

Лечебная диета

Специальная диета является обязательным дополнением к любому способу снижения билирубина в крови. Вредную пищу необходимо исключить из рациона. Во время терапии нельзя употреблять в пищу сладости, мучные изделия, газированные и алкогольные напитки. Алкоголь, кофе, копчености, цитрусовые плоды, грибы, редис и острые приправы относятся к запретным продуктам. Пищевые красители должны быть полностью исключены из рациона.

Что можно есть при высоком билирубине:

Употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями, но до шести раз в день. Готовить блюда лучше методами варки, запекания или на пару. Острые специи и приправы использовать нельзя. Жареные и жирные блюда из рациона исключаются. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов. Продукты, содержащие пищевые добавки или красители относятся к запрещенной категории.

Примерное меню на день:

  • завтрак — отварной рис, банан;
  • второй завтрак — яблоко, стакан свежевыжатого сока;
  • обед — гречневый суп, морковные оладьи, отварная курица;
  • полдник — творожная запеканка;
  • ужин — домашняя лапша, запеченная рыба;
  • перед сном — хурма, стакан кефира.

Для исключения повышения билирубина в крови рекомендуется осуществлять профилактические меры. Если концентрация вещества увеличилась, то причину такого состояния надо выяснять обязательно. Ни в коем случае нельзя игнорировать появившуюся симптоматику. Терапия должна быть комплексной и включать в себя не только традиционные методы лечения, но и дополнительные. К их числу относятся правильное питание, здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом.

Профилактические меры

Профилактическими мерами повышения билирубина в крови являются элементарные правила здорового образа жизни. Необходимо чаще проводить время на свежем воздухе, заниматься хотя бы минимальными физическими нагрузками и следить за любыми сигналами организма, которые могут указывать на отклонение работоспособности внутренних органов.

Мерами профилактики повышения билирубина являются следующие рекомендации:

  • отказ от вредных привычек (употребление алкоголя и курение);
  • предотвращение частых стрессовых ситуаций;
  • своевременное лечение заболеваний печени и желчного пузыря;
  • соблюдение правил сбалансированного и дробного питания;
  • исключение малоподвижного образа жизни.



Источник: www.medilo.ru


Добавить комментарий