Креатинин 10051

Креатинин 10051


Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Заранее

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

ВАЖНО: Уровень показателя в крови может значительно изменяться в течении суток, поэтому для сдачи анализа выберите интервал с 8.00 до 11.00.

Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.

Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

В день сдачи

60 минут до забора крови не курить.

15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии.

Информация об анализе

СКФ является наиболее точным показателем, который отражает функциональное состояние почек. Скорость клубочковой фильтрации может измеряться с применением экзогенных и эндогенных (инулин) маркеров фильтрации и рассчитываться по формулам, основанным на сывороточном уровне эндогенных маркеров (цистатин С, креатинин) или клиренсу эндогенных маркеров фильтрации (креатинина). Золотым стандартом измерения СКФ является клиренс инулина, который в стабильной концентрации присутствует в плазме, свободно фильтруется в клубочках, физиологически инертен, не секретируется, не синтезируется, не реабсорбируется, не метаболизируется в почках.

Метод исследования — Расчётный, по концентрации креатинина, мочевины и альбумина сыворотки, с учётом возраста и пола

Материал для исследования — Сыворотка крови

Состав и результаты

СКФ по методу MDRD

СКФ является наиболее точным показателем, который отражает функциональное состояние почек. Скорость клубочковой фильтрации может измеряться с применением экзогенных и эндогенных (инулин) маркеров фильтрации и рассчитываться по формулам, основанным на сывороточном уровне эндогенных маркеров (цистатин С, креатинин) или клиренсу эндогенных маркеров фильтрации (креатинина). Золотым стандартом измерения СКФ является клиренс инулина, который в стабильной концентрации присутствует в плазме, свободно фильтруется в клубочках, физиологически инертен, не секретируется, не синтезируется, не реабсорбируется, не метаболизируется в почках. Определение клиренса инулина, ровно как и клиренса экзогенных радиоактивных меток (99mTc-DTPA и 125I-иоталамата) труднодоступно и дорогостоящие в рутинной практике (Snyder S., et al., 2005).

В связи с этим разработан ряд альтернативных методов оценки скорости клубочковой фильтрации:

Проба Реберга-Тареева, которая помогает измерить 24-часовой клиренс креатинина. Для пробы Реберга-Тареева необходимо собрать мочу за определенный промежуток времени (24 часа), что часто обременительно для пациента и сопровождается ошибками. Данный метод оценки скорости клубочковой фильтрации не имеет преимуществ, в сравнении с расчетами по формулам. В то же время проба Реберга-Тареева для определения СКФ пригодится людям с отклонениями в мышечной массе или необычной диетой, так как эти факторы не принимались во внимание при разработке формул.

В ряде случаев, если уровень СКФ быстро меняется, то результаты могут быть ненадежными, т.к. анализ креатинина в сыворотке крови для оценки СКФ предполагает стабильное состояние пациента:

  • при острой почечной недостаточности (ОПН),
  • если мышечная масса необычно мала или велика — у истощенных лиц или атлетов,
  • если потребление креатина с пищей необычно мало или велико — у вегетарианцев или у людей, употребляющих пищевые добавки с креатином.

Таким образом, проба Реберга-Тареева может дать лучшую оценку скорости клубочковой фильтрации, чем расчетные методы в следующих клинических ситуациях:

  • беременность,
  • младенческий или пожилой возраст,
  • тяжелая белково-энергетическая недостаточность,
  • очень маленькие или очень большие размеры тела,
  • параплегия и тетраплегия,
  • заболевания скелетных мышц,
  • быстро меняющаяся функция почек,
  • вегетарианская диета.

Расчетные методы оценки СКФ и кКр. Формулы для расчета скорости клубочковой фильтрации учитывают различные влияния на продукцию креатинина, они валидированы (их значения довольно точно совпадают со значениями эталонных методов оценки СКФ) и просты в применении. Для взрослых (старше 18 лет) наиболее широко применяется формула Cockroft-Gault и формула, полученная в исследовании MDRD (Modification of Diet in Renal Disease Study).

Преимущество формулы MDRD заключается в том, что она выведена на основании определения почечного клиренса 125I-иоталамата у большой группы пациентов с широким диапазоном заболеваний почек как белой, так и негроидной рас. Формула позволяет оценить скорость клубочковой фильтрации, стандартизованную по площади поверхности тела.

Существует полная и сокращенная формула MDRD. Для расчета СКФ по оригинальной (полной) формуле необходимо иметь результаты ряда биохимических показателей наряду с креатинином сыворотки крови (альбумин, мочевина). Для использования сокращенной формулы MDRD необходимы иметь только данные по возрасту, полу, расе и уровню креатинина сыворотки. Все результаты, получаемые при использовании обеих формул, сопоставимы. В лаборатории BION вычисления проводятся по полной формуле.

Формула MDRD валидирована. Это значит, что СКФ, полученная с ее помощью, соответствует значению почечного клиренса 125I-иоталамата (золотому стандарту) и то, что формулу можно применять у пациентов среднего возраста с хроническими заболеваниями почек (средняя СКФ — 40 мл/мин/1,73 м2), у пациентов после трансплантации почки, у лиц с диабетической нефропатией и без неё, афроамериканцев без заболеваний почек. Формулу не следует использовать у детей (18 лет), пожилых (70 лет), беременных, а также у людей с нормальной функцией почек. Основным недостатком формулы MDRD является недостаточная точность расчета скорости клубочковой фильтрации как у пациентов с незначительно сниженной или нормальной функцией почек, так и у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако у пациентов с дисфункцией левого желудочка продемонстрировано, что рассчитанная по формуле MDRD СКФ 60 мл/ мин/1,73 м2, является независимым фактором прогноза летального исхода (Teruel J.T., et al., 2007).

Таким образом, с помощью данной формулы можно выявить незначительные нарушения функции почек даже при нормальном уровне креатинина. Среди недостатков формулы можно выделить ее неточность при нормальных или незначительно сниженных значениях СКФ.



Источник: Lab4U.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий