Норма в единицах билирубина у новорожденных

Норма в единицах билирубина у новорожденных

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Главная » Мой малыш

Причины желтушки у новорожденных и положенная норма билирубина

Содержание

Какая бывает желтушка у новорожденных, норма билирубина, таблица по дням – все эти вопросы волнуют мамочек, впервые столкнувшихся с пожелтением кожи у своих младенцев. Данное заболевание может быть довольно безобидным, если имеет физиологическое объяснение, а может служить серьезным поводом для тревоги в случаях, когда причиной желтизны покровов становится опасная патология.

Описание процесса и причины возникновения желтушки у новорожденных

У малыша на вторые или третьи сутки после появления на свет кожа может приобрести характерную желтоватую пигментацию. Связано это с высокой концентрацией гемоглобина в крови при рождении, разрушение которого начинает происходить достаточно активно. В процессе катаболизма эритроцитов высвобождается билирубин – это желтый пигмент – один из компонентов реакции синтеза фетального (младенческого) гемоглобина в организме, необходимого ребенку во время внутриутробного развития.

Именно с этим физиологическим процессом связана желтушка у новорожденных, норма билирубина с кровью проникает в печень, которая подвергает красящее вещество распаду и отправляет в желчевыводящую систему для удаления. Но если данный процесс у младенца нарушен, то количество билирубина зашкаливает, и его покровы приобретают характерную желтую пигментацию.

Причин возникновения физиологической желтушки у новорожденного ребенка может быть несколько:

  • неокрепшая печень еще не способна полноценно работать, синтезируя недостаточное количество альбумина, отвечающего за усвоение печенью непрямого билирубина, поэтому она не справляется с его избытком в крови;
  • естественное грудное вскармливание, при котором материнского молока вырабатывается немного, а концентрация содержащихся в нем эстрогенов велика.

Первая безопасная форма адаптации новорожденного к новым условиям окружающей среды встречается у 60% малышей. Проявляется она обычно на 2-4 день и примерно через 7-10 дней начинает исчезать самостоятельно, без любой медикаментозной помощи, пропадая окончательно ко 2-3-ей неделе жизни младенца. При грудном вскармливании ребенок обычно желтеет на неделю позже. Прекращение естественного кормления всего на сутки (с заменой на питание смесью) дает снижение уровня билирубина на 50 единиц.

Из других симптомов физиологической желтухи педиатры называют:

  1. Цвет окрашивания кожных покровов может варьироваться от светло-желтого до оранжевого.
  2. Оценка общего состояния младенца положительна.
  3. Поведение малыша не меняется, тревоги не вызывает: у ребенка хороший аппетит, оптимальный набор веса и другие.
  4. Цвет каловых масс и мочи остается неизменным.

Повышенное содержание билирубина в этих случаях не является симптомом заболевания, поэтому не требует применения медикаментозной терапии, но обследование мамы и новорожденного проводится, чтобы исключить возможные патологии.

Нормальные значения

Возрастание и снижение концентрации билирубина у недавно появившегося на свет ребенка связано с ускорением и замедлением катаболизма фетального гемоглобина в крови. У любого младенца уже на 4-5-е сутки жизни обнаруживается минимальное содержание пигмента.

Широко известная таблица нормальных показателей общего билирубина из справочника Ингерлейб М.Б. отражает следующие цифры:

В норме мкмоль на литр

Уровень билирубина у младенцев постоянно контролируется педиатром, не допускающим перерастания безопасной физиологической формы желтухи в патологическую.

Осложнения и лечение

Предпосылками для возникновения патологической желтушки у малыша служат факторы:

  • Резус-конфликт плода и организма матери во время беременности.
  • Несовместимость групп крови малыша и его мамы.
  • Паренхиматозный: дисфункция печени или ее инфекционное поражение (цитомегаловирусами, врожденными формами гепатита или токсинами).
  • Механический: закупорка желчных протоков или аномалии желчного пузыря.
  • Гормональные нарушения.
  • Стимуляция родовой активности с помощью препаратов.
  • Преждевременное родоразрешение.
  • Непроходимость кишечника у младенца (когда выводимый пигмент всасывается из кишечника в организм).
  • Генетические особенности разрушения эритроцитов.

Высокий уровень пигмента представляет опасность для ЦНС ребенка и богатой липидами мозговой ткани.

Его накопление в этих органах вызывает сильнейшую интоксикацию всего организма, уничтожение нервных окончаний и мозговых клеток. Следствием патологической желтушки могут стать нарушения зрения, слуха, проблемы с психикой и другие отклонения.

Срочно обратиться к педиатру необходимо родителям, у которых малыш проявляет:

  • излишнюю вялость, частую сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса;
  • беспокойство, судорожные состояния, тики;
  • симптомы гипотонии (низкого АД).

Успешное снижение концентрации билирубина начинается с фототерапевтического воздействия, когда специальным световым прибором освещают голову и тело малыша, лежащего в кювете. Для защиты глаз используются очки. Из побочных действий процедуры педиатры отмечают возможную диарею и шелушение кожного покрова. По завершении лечения негативные симптомы исчезают.

Физиологическая желтушка у новорожденных эффективно лечится фотометодом. Ее осложненные формы требуют медикаментозного способа, а в отдельных случаях – хирургического вмешательства.

http://boleznikrovi.com/analizy/biohimicheskij/zheltushka-u-novorozhdennyh-norma-bilirubina-tablitsa.html

Норма билирубина у новорожденных. Таблица

Золотой ребенок — норма или патология?

Вот и появился на свет маленький человечек. Для мамы он — самый красивый ребенок на свете! Несмотря на припухшие глазки, кровоподтеки и даже желтый цвет кожи.

О последнем поговорим подробнее. Желтуха у новорожденного – довольно распространенное явление и, чаще всего, не несет никакого вреда малышу. Внешне проявляется как окрашивание кожи и слизистой оболочки глаз ребенка в апельсиновый цвет. А еще это самый видимый показатель превышения билирубина в крови ребенка.

Что такое билирубин и какова его норма?

В организме каждого человека есть особый пигмент желто – коричневого цвета – продукт распада клеток крови (эритроцитов). Каждый взрослый видел, как билирубин проявляется, когда заживают синяки на теле: цвет ушибленного места меняется с синего на желтый. Это происходит в результате разрушения белковых элементов крови – тогда количество билирубина увеличивается. Но со временем уровень билирубина снова приходит в норму — пигмент выводится из организма вместе с естественными человеческими отходами.

У только появившегося на свет человечка билирубин всегда выше нормы. Вот чем это объясняется. В животике у мамы малыш не может дышать самостоятельно, кислород доставляют материнские клетки крови, насыщенные гемоглобином. Когда ребенок рождается, сохранившийся в его организме родительский гемоглобин разрушается за ненадобностью. В результате этого процесса и образуется первый в жизни маленького человечка билирубин.

Норма билирубина в крови у новорожденных

Анализ на количество билирубина берут у новорожденного в первые минуты жизни из обрезанной пуповины, а затем на третий день.

Бывает три вида фермента: общий, прямой и непрямой. В начале образуется непрямой билирубин, который организм выводит с трудом, поэтому он трансформирует его в прямой.

Норма билирубина у новорожденных таблица по неделям

Всякая ли желтуха опасна?

Повышенный уровень билирубина не всегда является показателем заболевания, и, чаще всего, лечения такому малышу не требуется.

Физиологическая желтушка. обычно, безопасное и абсолютно обычное явление для малыша. Проявляется она в момент адаптации организма к новым условиям окружающей среды для детского организма. Ожидать ее появления можно уже она на второй – четвертый день. И примерно через неделю она пройдет сама собой, без какого либо медикаментозного вмешательства. Такая желтушка наблюдается примерно у шестидесяти процентов новорожденных. Бывает и такое, что ребенок желтеет несколько позже (через неделю после рождения). Чаще всего так бывает у детей с хорошим аппетитом, находящихся на грудном вскармливании. Причина — мамино молоко, богатое гормоном эстрогеном.

Симптомы физиологической желтушки:

  • проявляется на второй – четвертый день;
  • проходит на седьмой – десятый день;
  • цвет окрашивания: от оранжевого до апельсинового;
  • общее состояние ребенка оценивается как положительное;
  • нет изменений в поведении малыша;
  • моча и кал остаются не меняют цвет.

    Основные предпосылки появления физиологической желтухи:

  • болезни мамы (сахарный диабет и так далее);
  • гипоксия плода в период беременности;
  • рождение ребенка раньше 34 недели.
    Причин повышения билирубина может быть масса, а потому существует и масса способов устранения желтухи. Нужно бороться не с последствиями, а важно понять истинную причину, а затем устранить ее. А для этого иногда проводят полную диагностику как мамы, так и малыша.

    Но бывает и опасная форма желтухи – патологическая.

    Предпосылками к её возникновению могут быть:

  • несовместимость групп крови мамы и ребенка;
  • преждевременные роды;
  • генетические заболевания;
  • инфекция в период беременности;
  • стимуляция родовой деятельности.

    Опасность такой желтухи заключается в том, что при высоких показателях билирубина в крови, фермент может проникнуть в нервную систему ребенка. А для нее желтый пигмент является настоящим ядом.

    Тогда уже в первые сутки жизни у ребенка развивается тяжелое заболевание под названиемБилирубиновая энцефалопатия.

    Ее симптомы:

  • пониженное давление;
  • судороги конечностей;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость и слабость;
  • желтуха ослабевает, через некоторое время вновь нарастает;
  • ярко выражена.

    Если вовремя не предпринять нужные меры, то к полугоду у ребенка может наблюдаться нарушение слуха, заторможенное развитие и даже паралич.

    Также следует тревожиться маме, если желтуха держится более трех недель, а также моча окрашивается в темный цвет, а стул, наоборот. Обесцвечивается. Это признак болезни желчных путей.

    Лечение желтухи у новорожденных

    В современном мире врачи отказались от лечения желтухи новорожденных с помощью лекарств. Оказывается, прежние методы (например, аскорбиновая кислота, желчегонные препараты, альбумин) совершенно не способствуют выздоровлению, а, в некоторых случаях, усиливают развитие заболевания. Также раньше применяли витамин В, который, как выяснилось, не обладает положительным эффектом при лечении желтухи. Есть еще куча лекарств, которые не прошли испытаний, поэтому применять их для снижения уровня билирубина тоже не стоит (смекта, карсил, активированный уголь и так далее). В ряде больниц лечат новорожденных капельницами в голову. Подобный риск не всегда оправдан.

    Для лечения желтухи, а также чтобы снизить токсичность билирубина новорожденного помещают под специальные лампы. Свет активно действует на желтый пигмент, превращая его в безвредное вещество (люмирубин), которое выводится из организма в течение двенадцати часов. Таким образом, светотерапия является наилучшим лекарством от желтухи. Но при этом, возможен риск обезвоживания, поэтому мама должна увеличить частоту и длительность кормления ребенка.

    Также грудное вскармливание является средством профилактики. А именно раннее прикладывание (в первые минуты жизни) и кормление по требованию, а не по часам. Поэтому, если малыш спит более двух часов, его следует разбудить для очередного кормления. Ведь мамино молоко способствует скорейшему отхождению мекония (первородного кала), а, следовательно, очищению кишечника и формированию иммунитета.

    Что может сделать мама, чтобы снизить количество билирубина в крови ребенка?

    Если малыш находится на грудном вскармливании, то мама должна максимально разгрузить печень, соблюдая определенные правила питания:

  • исключить все жаренное, соленное, копченное, сладкое;
  • отказаться от газированных напитков, алкоголя, крепкого чая и кофе;
  • готовить на пару, отваривать или запекать в духовке;
  • отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам;
  • запрещены любые диеты;
  • кушать нужно дробно, небольшими порциями;
  • выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды в день.

    http://luckymummy.ru/238-norma-bilirubina-u-novorozhdennyx-tablica.html

    Какой билирубин должен быть у новорожденных: таблица с нормами и пределами по дням и месяцам

    Чтобы иметь возможность судить о патологическом или нормальном состоянии желчевыводящих путей и печени, учитывается такой показатель биохимического анализа крови. как билирубин. Он также дает представление о чрезмерном разрушении эритроцитов. Для диагностики у новорожденного берут кровь прямо из пуповины при рождении, у деток более старшего возраста этот анализ берется из головной вены.

    Нормы растворимого и нерастворимого билирубина

    При нормальном развитии крохи билирубин заканчивает распадаться и выводится из крови уже к концу первого месяца. Новорожденный и 1-2-месячный малыш имеет те же показатели, которые свойственны взрослому человеку, ведь это вещество присутствует у всех, но количество его очень мало. Нормы билирубина очень непросто разобрать.

    Возраст — 1 месяц — еще очень хрупкий и непредсказуемый. Вполне вероятна в это время как полная нормализация билирубина в крови, так и его нестабильная картина. Также имеет большое значение соотношение прямого/непрямого показателя и суммарное число этих величин – общий билирубин.

    В норме свободный нерастворимый билирубин у новорожденных составляет около 25% от общего количества. Переводя это на язык цифр, получится значение, не превышающее 5,1 мкмоль/л. Основная же часть (75%) – 15,4 мкмоль/л – это растворимый непрямой билирубин.

    Норма общего билирубина у месячного ребенка

    Показатель общего билирубина в каждой лаборатории имеет свои единицы измерения. Наиболее распространенная единица – микромоль на литр (мкмоль/л). У новорожденного малыша в первые дни жизни нормы билирубина завышены:

    • у деток, рожденных в срок, билирубин составляет до 256 мкмоль/л;
    • у недоношенных детей – до 170 мкмоль/л;
    • норма билирубина у месячного ребенка, как и у взрослого человека, колеблется в промежутке 8,5-20,5 мкмоль/л.

    Превышение указанных в таблице норм является следствием тяжелой желтухи, в результате которой желтеют стопы и ладони. Малыш с высоким уровнем билирубина должен пройти срочное лечение в стационаре — врачи обычно крайне настаивают на этом и стараются уговорить родителей, особенно если уровень превышает предел в 200 мкмоль/л.

    Почему не стоит отказываться от врачебного вмешательства? Лечить желтуху можно с помощью фототерапии, которую практически невозможно воспроизвести дома. Заболевшему ребенку могут потребоваться капельницы, ставить которые в домашних условиях затруднительно. Кроме того, малыш в больнице находится под строгим контролем врачей, а значит, уровень билирубина будет постоянно измеряться и контролироваться. Если билирубин в крови повышается очень сильно, это опасно для крохи, а в больнице для быстрой реакции медикаменты всегда под рукой, помощь прибудет незамедлительно.

    Лечить желтуху у грудничка необходимо исключительно в стационаре, поскольку большинство процедур требуют специального оборудования и не могут проводиться дома

    Лечение в стационаре

    Патологическая желтуха у новорожденных не во всех больницах лечится одинаково. Родители вольны самостоятельно выбирать, какая терапия будет уместной, поэтому рекомендуем полнее ознакомиться с данным вопросом. Лечебная терапия порой несет множество побочных эффектов. Например, капельницы с глюкозой, которые нередко ставят, зачастую не приносят никакого эффекта или этот эффект минимален, а опасность заражения при этом очень высока. Также деткам вводят препарат Фенобарбитал, чтобы они крепко спали, не вертелись под лампами и не могли снять защитные повязки, которыми им закрывают глазки. Последствия от приема данного лекарства могут быть весьма тяжелыми. Некоторые сердобольные медсестры рекомендуют мамам настаивать на личном присутствии родителя при процедурах или же выбрать иные методы лечения данного заболевания.

    Что еще важно для постановки диагноза?

    Когда родители получают результаты анализов на билирубин, рядом с найденным значением указывается его нормальный уровень, таким образом любой неспециалист может выяснить, какова показательная картина у новорожденного. Разумеется, родителям не следует самостоятельно принимать какие-либо решения и делать заключения о состоянии здоровья малыша. Все показатели проверяются врачом и он сможет квалифицированно ответить на вопросы об отклонениях от норм.

    Рекомендуется обращаться за консультацией по этому вопросу не к педиатру, а к гастроэнтерологу или эндокринологу, которые в состоянии объективно разобраться в ситуации. Они же вправе назначать процедуры или предлагать стационарное лечение.

    Врачи учитывают не только повышенные показатели билирубина. Большое значение в клинической картине имеют также показатели АЛТ и АСТ. Прогнозы, как правило, весьма благоприятные, главное — каждый день отслеживать, насколько интенсивно снижается уровень билирубина в крови. Для вынесения диагноза необходимо собрать большое количество анализов. Так, у всех заболевших деток изучают мочу, кал, резус-фактор, состояние печени и желчевыводящих путей.

    Врачи и родители должны уделять немало внимания состоянию ребенка. Хорошее самочувствие, аппетит, сон говорят о том, что динамика выздоровления будет благоприятной. Отсутствие капризов, вялости, активное слежение глазами за предметами – хорошие признаки. Надо отметить, что малыши на грудном вскармливании могут дольше «приводить» билирубин к нормальным значениям. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма новорожденного.

    Регулярный стул – залог эффективного лечения

    Для того чтобы лечение патологической желтухи пошло быстрее, важно наладить регулярный стул у ребенка, а также крайне необходимо продолжать грудное вскармливание. Билирубинемия (чрезмерное повышение уровня билирубина) часто лечится желчегонными средствами, но они лишь помощники, которые «выгоняют» желчь из детского организма. Мамино молоко – верное средство для поддержания естественных защитных сил организма. Грудное вскармливание – тот источник, откуда новорожденные берут полезные вещества для налаживания регулярного стула. Такой вариант более предпочтителен, нежели адаптированные смеси, которые напрягают и без того нагруженный пищеварительный тракт ребенка.

    http://vseprorebenka.ru/zdorove/diagnostika/norma-bilirubin-u-novorozhdennyh.html

    Комментариев пока нет!



  • Источник: moyrebenochek.ru


    Добавить комментарий