Показатель билирубин в анализах мочи

Показатель билирубин в анализах мочи

Причины появления билирубина в моче

Обструкция внепеченочных желчных путей служит классической причиной билирубинурии. Определение билирубина в моче (наряду суробилиногеном) используется при дифференциальной диагностике желтух. Билирубинурия наблюдается при обструктивной и паренхиматозной желтухе, но отсутствует при гемолитической желтухе. У новорожденных и детей первого года жизни раннее исследование мочи помогает при атрезии желчевыводящих путей и позволяет избежать ранней смерти путем своевременного хирургического вмешательства, в некоторых случаях без трансплантации. При вирусном гепатите билирубин может быть обнаружен в моче до развития желтухи. Экскреция билирубина усиливается при алкалозе,

В настоящее время для качественного определения билирубина в моче чаще используются диагностические полоски. Кроме того, используются методы окисления по Harrison и по Fouchet, основанные на способности билирубина под действием окислителей превращаться в биливердин, имеющий изумрудно-зеленую окраску В норме качественные методы определения билирубина в моче дают отрицательный результат.

Для количественного определения уровня билирубинурии, так же как и для определения уровня билирубина в сыворотке крови, используется диазореакция с последующей спектрофотометрией.

При паренхиматозных желтухах в сыворотке крови увеличивается преимущественно количество конъюгированного (прямого) билирубина. Поскольку конъюгированый билирубин растворим в воде, он легко выделяется почками. Моча при этом окрашивается в темный цвет. Качественные реакции на билирубин резко положительны. Количество стеркобилиногена в кале уменьшается, но полное исчезновение его из кала наблюдается только при механической желтухе. Интенсивность билирубинемии тем выше, чем выше уровень связанного билирубина в крови. При ярко выраженной паренхиматозной желтухе, а также при подпеченочной желтухе количество уробилина в моче уменьшается. Качественные реакции на уробилин могут быть при этом отрицательными. По мере восстановления функциональной способности печени и желчевыделения в сыворотке крови уменьшается содержание конъюгированного билирубина, интенсивность билирубинурии падает, количество стеркобилина в кале увеличивается, а качественные реакции на уробилин снова становятся положительными.

При желтухах, обусловленных повышением в крови уровня свободного (неконъюгированного) билирубина, качественные реакции на билирубин в моче становятся отрицательными, а на уробилин, наоборот, положительными, количество стеркобилина в кале увеличивается.

Следовательно, определение билирубина в сыворотке крови, а также качественные реакции на билирубин и стеркобилин имеют для дифференцирования паренхиматозных и подпеченочных желтух ограниченное значение. В отдельных случаях может иметь значение тот факт, что при паренхиматозных желтухах, особенно при тяжелых поражениях паренхимы, в сыворотке крови становится больше не только конъюгированного, но и неконъюгированного билирубина, в то время как при подпеченочных желтухах в крови больше исключительно конъюгированного билирубина. Однако следует иметь в виду, что и при паренхиматозных желтухах, протекающих с выраженным холестазом, в крови накапливается почти исключительно конъюгированный билирубин.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9]



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий